Пшенично-ржаной хлеб с начинкой: гречка с грибами

Пшенично-ржаной хлеб с начинкой: гречка с грибами

Рецепт с фото пошаговый

Автор Lukerya ✈
У меня появился гуру по выпечке хлеба Иван Забавников. Предлагаю вам хлеб, выпеченный...
53

Ингредиенты

воды 340 мл
пшеничной муки 400 г
ржаной муки 100 г
гречневой крупы 100 г
кипятка 100 мл
гриба (любых) 4
соли 10 г
сухих дрожжей 3 г
сливочного масла 20 г
меда 10 г
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Перемешиваем в миске два вида муки и заливаем водой, не доливая последние 30 мл. Размесить ложкой до однородности, накрыть пленкой и оставить на час при комнатной температуре. Запариваем гречку и на час, укутав в тепло, отставляем в сторону. Мелко режем грибы и на маленьком количестве масла обжариваем, слегка подрумянив. Подсаливаем и перчим.
2
Добавляем в тесто соль, дрожжи, мягкое сливочное масло, мёд. Проводим ручной замес теста в миске, оно мягкое, мажется, но становится эластичным. Максимум около пяти минут. На этом этапе, если возникла необходимость, доливаем воду. Начинаем отбивать тесто об стол, собирая его скребком. Без фанатизма. Колобок собираем и возвращаем в миску, добавляем отцеженную и подсушенную между салфетками гречку и остуженные грибы.
3
Начинаем растягивать края теста и накрывать начинку, работая со всех сторон. Округляем колобок, когда начинка уже прочно сгруппирована внутри. Накрываем миску и отставляем при комнатной температуре на 1-2 часа до увеличения в объеме в 2 раза.
4
Подпыляем ржаной мукой стол и вываливаем тесто. Мы сформируем две буханки и делим тесто на части в зависимости от размера форм. Формы смажем маслом. Каждый кусок теста несколько раз складываем и растягиваем по размеру формы, заполнять на 1/3 или 1/2 объема. Выкладываем заготовки по формам и присыпаем ржаной мукой.
5
Прикрытые формы ставим на финишную расстойку на 60 минут. В конце разогреваем до 250° духовку и ставим вниз формочку с кипятком(200мл). Я выставила обе формы на одну полку духовки, под паром держала 10 минут, затем выставляем 230° и убираем пар. Малую форму я выпекала ещё 10 минут, а большую 20 минут. Остужаем на решётке. Приятного аппетита!
...
...
Эмоции 53
Подарите автору эмоцию!
19
7
11
16
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!