
Татарский трехслойный пирог
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ольга Роберг
#неПП Вкусный песочный пирог с тремя начинками: чернослив,
курага и лимонно-яблочная,...
на форму 22-24 см.
Ингредиенты
- муки 500 гр.
- холодного сливочного масла 240 гр.
- сметаны 100 гр.
- яйцо 1 шт.
- сахара 2 ст. л.
- разрыхлителя 10 гр.
- соды щепотка
- соли щепотка
- цедра лимона
- начинка
- чернослива 250 гр.
- кураги 250 гр.
- средний лимон 1
- среднее яблоко 1
- кукурузного крахмала 10 гр.
- сахара 5 ст. л.
Шаги приготовления
10
человек планируют готовить
1
В большую чашу просеять всю муку и смешать ее с разрыхлителем.
2
Холодное сливочное масло порубить на кусочки и добавить к муке, всё перетереть руками в крошку.
3
В отдельной миске смешать сметану,сахар, соль и щепотку соды, перемешать венчиком.
4
В отдельную тарелочку разбить одно яйцо и взболтать его вилочкой, вылить почти всё яйцо в сметанную смесь оставив в тарелке примерно с чайную ложку разболтанного яйца (оно пойдет для смазывания верха пирога).
5
Перемешайте венчиком сметанную смесь и добавьте её к мучной, натрите лимонную цедру и быстро замесите мягкое тесто.
6
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час.
7
Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины и трем на терке, натертое яблоко перекладываем в сотейник с толстым дном.
8
Лимон очищаем от кожуры и семечек и перекручиваем на мясорубке, перекрученный лимон перекладываем в сотейник к яблоку.
9
В лимонно- яблочную начинку добавляем крахмал и сахар примерно 3-4 ст. ложки (можете добавить больше сахара на свой вкус), всё перемешиваем и ставим на медленный огонь.
10
Увариваем начинку до загустения при постоянном помешивании.
11
Готовую начинку перекладываем в другую посуду и даём ей остыть.
12
Чернослив и курагу моем и просушиваем (если они у вас слишком сухие то заливаем горячей водой и даем им постоять).
13
Просушенный чернослив прокручиваем на мясорубке, добавляем 1 ч. л. сахара, перемешиваем.
14
С курагой поступаем точно так же как с черносливом, начинка должна хорошо размазываться (если получилась суховатой то добавьте по 1 ст. л. воды)
15
Достаем наше охлажденное тесто и отрезаем от него 1/3 часть теста, а оставшиеся 2/3 теста делим на 3 части и убираем обратно в холодильник.
16
Подготовленную форму для выпечки застилаем дно пекарской бумагой.
17
Большую часть теста раскатываем так чтобы можно было выстелить дно и стенки формы.
18
Аккуратно переносим тесто на форму и распределяем.
19
На дно выкладываем начинку из чернослива и разравниваем ее по форме.
20
Достаем из холодильника один из маленьких кусочков теста и раскатываем его по размеру дна формы, выкладываем в форму.
21
Следующим слоем кладем начинку из кураги и тщательно разравниваем.
22
Достаем второй маленький кусочек теста из холодильника и так же раскатываем в размер дна формы, выкладываем в форму.
23
Для подстраховки чтобы лимонная начинка не намочила тесто можно присыпать тесто 1 ст. л. крахмала. Выкладываем лимонно-яблочную начинку и разравниваем.
24
Края теста складываем к центру. Достаем последний маленький кусочек теста и раскатываем в размер формы.
25
Края теста смазываем отложенным яйцом и сверху выкладываем раскатанное тесто.
26
Всю поверхность накалываем вилкой и смазываем остатками яйца.
27
Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку при 180 градусах на 45-55 мин до зарумянивания.
28
Готовому пирогу даем остыть и вынимаем из формы. Приятного аппетита!



4.851694
Эмоции 13
Подарите автору эмоцию!
4
2
4
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями