Советы по изготовлению цукатов
Рецепт с фото пошаговый
Ингредиенты
- фрукты
- овощи
Шаги приготовления
3
человека планируют готовить
1
Цукаты можно приготовить из любых фруктов, ягод и даже овощей - например, моркови, огурцов, свеклы или тыквы. Важно выбирать плоды без повреждений и вмятин, лучше недозревшие, чем переспелые (иначе получится варенье, а не цукаты).
2
Чем мельче кусочки плодов, тем лучше они пропитываются сиропом и легче высушиваются. Апельсины, имбирь и лимон перед приготовлением цукатов вымачивают в холодной воде около трех дней, меняя воду два раза в сутки, чтобы ушла горечь.
3
Чтобы сохранить цвет, фрукты несколько секунд бланшируют (держат в кипятке). Затем варят в сахарном сиропе до полупрозрачного состояния. В сироп можно добавить пряности: анис, гвоздику, корицу, кардамон.
4
Если в сиропе сахара слишком много, цукаты раскрошатся. Если сахара мало, плоды не засахарятся и быстро пропадут. На 300 мл воды обычно берут 1200 г сахара и варят сироп в течение 10 минут. Вначале берут три четверти нормы сахара и всю воду, написанную в рецепте. Оставшийся сахар добавляют при второй варке. Можно добавить лимонной или аскорбиновой кислоты. Она не принесет вреда, зато поможет сохранить цвет и послужит естественным консервантом.
5
После варки цукаты помещают на сито или в дуршлаг на несколько часов, чтоб сироп полностью стек. Далее 3-4 дня тщательно сушат на сквозняке на решетке или на доске, периодически перемешивая. Затем посыпают сахаром или сахарной пудрой с ванилином. Сироп не выбрасывают, а используют для пропитки коржей, а также для чая и коктейлей.
6
Хранят цукаты в герметичном контейнере между листами пергамента или в стеклянной банке в сухом прохладном месте. Можно хранить в холодильнике.
7
Смотрите рецепты цукатов на Кукпаде.
Если вы приготовите цукаты, поделитесь своими заготовками на Кукпаде, опубликуйте рецепты и фотоотзывы! Мы будем рады ими полюбоваться и повторить у себя дома!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.96846
помогает этому автору
Эмоции 14
Подарите автору эмоцию!
5
2
3
4
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!