
Пирог "Лимонник" из песочного теста без яиц
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Скребнева
Лимонник - это вкусное, красивое, солнечное и ароматное лакомство. Такой пирог на столе...
Пищевая ценность на
100 г
Сколько нужно в день?
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.
Является справочной информацией.
Ингредиенты
- Тесто:
- Муки 280 г
- Разрыхлителя 1/2 ч. л.
- Соли 1 щеп.
- Сахара 60 г
- Ванильного сахара 10 г
- Сметаны 50 г (любой % жирности)
- Сливочного масла 150 г (или маргарина)
- Начинка:
- Лимон 1 + 1 апельсин
- Крахмала 30 г (любого)
- Сахара 200 г (или по вкусу)
Шаги приготовления
8
человек планируют готовить
1
Диаметр формы для выпечки пирога 22 см. Можно использовать квадратную форму размером 20х20 см. Дно формы нужно выстелить бумагой для выпечки.
2
Сначала приготовим тесто.
Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и солью.
Сметану смешиваем с сахаром и ванильным сахаром.
К мучной смеси добавляем холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и растираем в однородную крошку.
3
В мучную смесь вливаем сметанную смесь и быстро замешиваем тесто.
От теста отделяем 1/3 часть. Эту часть теста мы используем для верха пирога.
4
Этот кусочек теста нужно разделить пополам (так удобнее будет натирать после заморозки), завернуть в пищевую плёнку или пакет и отправить в морозилку на 1 час.
5
Остальное тесто выкладываем в форму и распределяем равномерным слоем по дну, формируя небольшой бортик высотой примерно 1,5 см, и отправляем в холодильник на 1 час.
6
А мы это время приготовим начинку из лимона и апельсина.
Общий вес фруктов с кожурой составил у меня почти 500 г. (Апельсин можно заменить тёртым яблоком, а пропорции изменить по своему вкусу).
7
С лимона и апельсина снимаем цедру, стараясь не задевать белую часть кожуры, которая горчит. Фрукты освобождаем от кожуры, снимаем мякоть нарезаем её на кусочки и удаляем косточки.
Будьте внимательны, потому что одна маленькая косточка может сделать начинку горькой!
Соединяем мякоть с цедрой и измельчаем блендером.
8
Получившуюся массу переливаем в сотейник или кастрюлю.
Сахар смешиваем с крахмалом, всыпаем в кастрюлю и перемешиваем.
9
Ставим кастрюлю на огонь и, постоянно размешивая, варим до загустения начинки.
Сваренную начинку перекладываем в миску до полного остывания. Чтобы сверху не образовывалась корочка, начинку надо периодически перемешивать.
10
Достаём из холодильника охлаждённую основу пирога, выкладываем начинку и разравниваем.
11
Достаём из морозилки кусочек теста, на крупной тёрке натираем его поверх начинки и разравниваем при помощи вилки.
12
Выпекаем пирог в разогретой до 190-200 градусов духовке на среднем уровне без конвекции примерно 25-30 минут до золотистости.
13
Когда пирог полностью остынет, можно посыпать его сахарной пудрой и нарезать на кусочки.
Вот такой он - пирог "Лимонник": между хрустящим верхним коржом и мягким, рассыпчатым нижним коржом - ароматная цитрусовая начинка, похожая на мармелад.
14
Приятного чаепития! Пусть в вашем доме всегда вкусно пахнет домашней выпечкой!



4.831838
Эмоции 16
Подарите автору эмоцию!
8
1
3
4
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
)
)