Плов узбекский

Плов узбекский

Рецепт с фото пошаговый

Автор Овкусе.ру

Ингредиенты

риса 1 кг
баранины 1 кг
моркови 1 кг
нерафинированного масла подсолнечного 300-400 г
луковиц 6
чеснока 3 головки
перца острого 1 стручок
специй для плова 1/2 стакана
соли 6 ч.л.
чернослив, курага, белый изюм б/к по вкусу (не обязательно)
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях:
2
Поставить казан на сильный огонь, прогреть, аккуратно по стеночке налить 300-400мл подсолнечного масла, либо вытопить курдючный жир.
3
В раскаленное масло бросить целую очищенную и сухую луковицу и со всех сторон ее обжарить (особенность №1).
4
Мясо нарезать крупными (особенность №2) кусками по 5-10см, промыть и обсушить бумажным полотенцем, из масла шумовкой выловить луковицу, выбросить ее и аккуратно выложить в раскаленное масло куски мяса (будьте осторожны, не ошпарьтесь маслом, добавляя один за другим куски мяса, прикрывайтесь крышкой казана), накрыть казан крышкой.
5
Нарезать некрупные луковицы на 4 части (особенность №3), очистить морковь и нарезать ее соломкой или брусочками.
6
Выложить лук в казан – к этому моменту мясо должно покрыться коричневой корочкой, убавить огонь до среднего и накрыть крышкой, лук должен размягчиться и пустить много сока, после этого добавить в казан морковь (не перемешивать), накрыть крышкой и потушить все до мягкости моркови.
7
Приправить содержимое казана солью, специями для плова, поперчить, обжаривать продукты со специями 5-10мин.
8
Если используются сухофрукты, их нужно предварительно запарить кипятком, затем обсушить и обжарить до легкой золотистой корочки в сковороде на растительном масле.
9
В казан налить кипяток (!) – он должен покрыть содержимое на 1см, сделать сильный огонь, накрыть крышкой и прокипятить все 5-7мин, добавить обжаренные сухофрукты, стручок целый острого перца, целые головки чеснока, накрыть крышкой и проварить все еще 5-7мин.
10
Попробовать содержимое казана на вкус – оно должно быть немного пересоленным.
11
Добавить в казан промытый рис, долить кипяток – вода должна покрыть рис на 1см, накрыть казан крышкой, сделать максимальный огонь, довести плов до выпаривания воды.
12
Когда вода выпарится, тыльной стороной шумовки или любого другого прибора с длинной ручкой сделать в плове ямки (особенность №4) до самого дна казана (узкие длинные ямки), таких ямок должно быть до 10 штук равномерно по всей площади содержимого казана.
13
В ямки в плове налить кипяток (наполняя ямки на половину-две трети), накрыть казан крышкой, сделать медленный огонь и готовить плов еще 20-30мин.
14
Готовый плов перемешать, чтобы все слои продуктов смешались, выложить на большое блюдо, посыпать зеленью и нарезать крупные куски мяса мельче (не обязательно).
15
Приятного аппетита!
...
...
помогает этому автору
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!