ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Сыр "Тильзер"

Сыр "Тильзер"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Олеся Шароненкова
Сыр Тильзитер - полутвердый сыр родом из Германии. Также этот сыр производится в...

Ингредиенты

Молоко 3 л
Сычужный фермент “Сыр” от БакЗдрав 0,18 гр
Культура заквасочная «Полутвердые сыры» 0,18 гр
Соль поваренная пищевая
Кальций хлористый 5 мл

Шаги приготовления

6
человек планируют готовить
1
Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте до 32-34ºС.  Растворите необходимое количество культуры заквасочной «Полутвердые сыры» в небольшом количестве молока и внесите в общую емкость с молоком. Тщательно перемешайте до полного растворения закваски. 
2
Растворите необходимое количество кальция хлористого в 50 мл кипяченной охлажденной воды. Внесите в молоко, тщательно перемешивая.  Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 1 час для активизации микрофлоры.  Растворите необходимое количество фермента сычужного “Сыр” в небольшом количестве охлажденной кипяченой воды, тщательно перемешивая. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте до момента образования сгустка (сырного калье),
3
После чего выдерживайте еще 35-45 минут.  По истечении времени необходимо проверить сгусток на чистое отделение сыворотки. Сделать это можно несколькими способами. Вот один из них - сделайте небольшой надрез на поверхности сгустка, глубиной 1-2 см и, сдвинув нож в сторону, осмотрите поверхность. Сыворотка в разрезе должна быть прозрачная, сгусток - плотным и упругим, нож - чистым, без творожистых следов. Если сгусток сформировался не полностью, оставьте смесь еще ненадолго. 
4
Нарежьте сгусток на столбики со стороной 8-10 мм., столбики разрежьте на кубики. Накройте кастрюлю крышкой и выдерживайте еще 7 минут, чтобы будущее сырное зерно отдало больше сыворотки, уплотнилось и осело на дно кастрюли.  Начинайте осторожно и медленно перемешивать кубики с одновременным постепенным повышением температуры до 37-39ºС в течении 50 минут. Если при перемешивании Вы замечаете большие кубики, разрезайте их.
5
По окончании вымешивания сырное зерно должно быть упругим при сжатии в руке.  Оставьте сырное зерно на 5 минут. Оно должно осесть на дно. После этого слейте максимально возможное количество сыворотки до уровня сыворотки.  Переложите сырное зерно в форму. Накройте крышкой для прессования. Прессуйте 3-4 часа с весом, равным 1,5-2 веса сырной головки. Переверните головку сыра и продолжайте прессовать еще 5-6 часов с тем же весом, периодически переворачивая сырную головку, примерно, 1 раз в час.
6
Приготовьте раствор соли концентрацией 20%. Пастеризуйте часть сыворотки, оставшейся после приготовления сырного зерна, охладите до температуры 8-12ºС. Растворите 200 г поваренной соли в 500-600 мл подготовленной сыворотки. Затем доведите объем до 1 литра.  Достаньте сыр из формы и погрузите в рассол на необходимое время, исходя из расчета 1 кг сыра просаливается 12-14 часов. Поставьте емкость с сыром для просаливания в холодильник. 
7
По окончании просаливания, поместите сыр на дренажный коврик, протрите насухо и оставьте подсыхать на 12 часов при температуре 15-20ºС, переворачивая 1 раз в час.  По завершении просаливания выдерживайте сыр в контейнере с закрытой крышкой в течении 3-5 суток при температуре 15-18ºС и относительной влажности воздуха 85%. В случае появления плесени, счищайте его жесткой щеткой, протирайте сыр солевым раствором с добавлением уксуса
8
Переместите сыр для дальнейшего созревания в холодильник при температуре 11-12ºС и относительной влажности воздуха 90-95%. С крышки контейнера периодически удаляйте появившийся конденсат. Сыр созревает от 5-ти недель до 6 месяцев. Вкус сыра будет различный: чем старше сыр, тем выраженнее будет вкус.  Через 4 недели от начала созревания можно покрыть сыр воском или поместить в пакет для дальнейшего созревания. 
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!