avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Настоящий узбекский плов

Настоящий узбекский плов

Рецепт с фото пошаговый

Автор Лиля
Почему настоящий?Да потому что его надо уметь готовить 😀Когда мы переехали в...
5 порций
3

Ингредиенты

  • риса сорта Девзира (можно круглый, 800 гр
  • не шлифованный и не пропаренный) например Басмати
  • курдючного жира или 280 гр
  • растительного масла(идеально хлопковое) 160 гр
  • лука (3-4шт) 150 гр
  • мяса говядина,баранина 800-900 гр
  • моркови ~ 6 крупных 700 гр
  • чеснок 1
  • зиры, барбариса 1 ст.л
  • острый перец 1

Шаги приготовления

36
человек планируют готовить
1
Для начала необходимо подготовить рис. Промыть под проточной водой до прозрачности,далее залить питьевой,теплой водой минимум на 30мин,добавить ложку соли.
2
Пока рис замачивается,подготовим другие ингредиенты.Лук режем полукольцами,морковь соломкой,мясо кубиками 3*3 см, довольно крупно,курдюк на небольшие кубики.
3
Вытопить курдюк в хорошо разогретом казане до золотистых выжирок (их кстати очень вкусно есть с солью и белым луком).
4
Если используете масло,то его необходимо хорошо проколить,до выделения небольшого дымка.
5
Добавить лук, жарить до золотистого цвета,далее добавляем мясо. Жарить мясо необходимо до румяной корочки с 2х сторон, периодически помешивая.
6
Добавить морковь,через 2-3минуты перемешать. Морковь необходимо жарить до слегка прозрачного цвета,она станет мягкой.
7
Добавить 1л кипятка,он должен слегка покрывать морковь. Варить 40-50мин.
8
Добавить очищенный от шелухи чеснок,перец, барбарис,соль,зиру.
9
Рис ещё раз промыть теплой водой.
10
Разложить шумовкой поверх моркови,чеснока и перца,слегка разровнять,жидкость должна полностью покрывать рис на 1см,если недостаточно, то необходимо осторожно долить кипятка.
11
Комфорку плиты включить на максимальную мощность.Довести до кипения,по необходимости перемешать аккуратно рис,т.к он будет вариться неравномерно,т.е перемешать от краев к середине.
12
Прикрыть на пару минут крышкой.
13
Снять крышку,мешать рис больше нельзя иначе будет каша,варим до полного выпаривания воды 10-15мин.
14
Пробуем рис,он должен быть слегка твёрдым. Если совсем сырой,то необходимо добавить немного кипятка,варить до полного испарения воды.
15
Накрыть казан крышкой, выключить плиту, оставить на 15-20мин,чтобы рис полностью приготовился,напитался всеми ароматами и вкусами.
16
Разрыхлить аккуратно рис,так, чтобы не повредить овощи.Мясо,чеснок и перец положить в отдельную тарелку. Рис накладываем в "товок" большая тарелка,сверху уже украшаем мясом, чесноком,перцем,ну или как у нас ещё салатом из зелёной редьки и помидорами.
17
Есть стоит ложкой,либо руками (по обычаю так вкуснее) запивая горячим зелёным чаем.
18
🍲 Приятного аппетита 🍲
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
👍❤
17 февраля 2019 г.
Ответить
Может быть это и плов, но не настоящий узбекский, узбеки зирвак не так делают. И пропорции продуктов другие. Про мясо 3×3 - тоже "перебор".
17 июля 2020 г.
Ответить
VenkaS
оставил(а)
Получилось очень вкусно. Большое спасибо!
21 июля 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!