
Пасхальные прянички
Рецепт с фото пошаговый
Автор Екатерина Белова ✈️
Простые и вкусные прянички, ими можно украсить куличи и пасхальный стол, а детей вообще...
Ингредиенты
- Тесто:
- Мука 250 гр
- Сливочное масло – 10 0 гр
- Сахар 100 гр
- Яйцо 1 шт
- Мёд 2 ст. л
- Сода 0,5 ч.л
- Имбирь 1 ч.л
- Корица 0,5 ч.л
- Кардамон 0,5 ч.л
- Мускатный орех 0,5 ч.л
- Глазурь:
- Белок яичный 1 шт
- Сахарная пудра 200 гр
- Крахмал кукурузный 1 ч.л
- Лимонный сок 0,5 ч.л
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
Муку просеять и смешать со специями. В другой миске взбить масло с сахаром, затем добавить яйцо, когда масса станет пышной, влить тёплый мёд. Муку всыпаем сначала половину всей массы, потом постепенно добавляем и вымешиваем тесто руками.Готовое тесто обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на час.
2
Когда тесто охладится и станет твёрже, достаём из холодильника и раскатываем сразу на пергаменте. Толщина пласта должна быть 3-5 мм. Вырезаем фигурки. Выпекаем в духовке при 180 градусах около 10 минут. Когда пряники готовы, можно, пока они тёплые, придавить их сверху доской, чтобы выровнять поверхность для дальнейшего нанесения глазури.
3
Для глазури отделяем белок от желтка. Понемногу просеиваем в него сахарную пудру и перемешиваем. Добавляем крахмал и лимонный сок. Далее взбиваем на малых оборотах миксера 3 минуты. Готовую глазурь обязательно накрыть мокрым полотенцем, чтобы она не засохла, и оставить на 15 минут. Если глазурь получилась слишком густой и не тянется, можно добавить несколько капель холодной воды и перемешать.
4
В кондитерский мешок с тонкой насадкой выкладываем часть густой глазури для обводки пряников (буквально 2 ложки). Остальную глазурь доводим до рабочего состояния:постепенно разбавляем её холодной водой, вводя по чайной ложке и вымешиваем. Готовая глазурь должна быть текучей и гладкой. Чтобы проверить готовность, нужно ложкой оставить на глазури борозду – она за несколько секунд должна снова стать гладкой. Перекладываем глазурь для заливки в кондитерский мешок с насадкой пошире и накрываем.
5
Чтобы получить цветную глазурь, можно добавить гелевые или натуральные порошковые красители. Я добавила порошок сушёной малины и шпината в часть глазури, чтобы окрасить её в розовый и зелёный, а для коричневой добавила какао-порошок – вкусно, эффектно и натурально!
6
Теперь украшаем пряники. Сначала нужно обвести контур густой глазурью с тонкой насадкой, дать подсохнуть минуту. Далее глазурью для заливки покрываем пряник и рисуем узоры или украшаем посыпками. Если заливка легло неровно, зубочисткой вращающими движениями подтягиваем её к краю обводки.
Высыхать пряники должны в сухом тёплом месте пару часов.



4.881413
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями