Пасхальные прянички
Рецепт с фото пошаговый
Автор Екатерина Белова ✈️
Простые и вкусные прянички, ими можно украсить куличи и пасхальный стол, а детей вообще...
Ингредиенты
- Тесто:
- Мука 250 гр
- Сливочное масло – 10 0 гр
- Сахар 100 гр
- Яйцо 1 шт
- Мёд 2 ст. л
- Сода 0,5 ч.л
- Имбирь 1 ч.л
- Корица 0,5 ч.л
- Кардамон 0,5 ч.л
- Мускатный орех 0,5 ч.л
- Глазурь:
- Белок яичный 1 шт
- Сахарная пудра 200 гр
- Крахмал кукурузный 1 ч.л
- Лимонный сок 0,5 ч.л
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
Муку просеять и смешать со специями. В другой миске взбить масло с сахаром, затем добавить яйцо, когда масса станет пышной, влить тёплый мёд. Муку всыпаем сначала половину всей массы, потом постепенно добавляем и вымешиваем тесто руками.Готовое тесто обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на час.
2
Когда тесто охладится и станет твёрже, достаём из холодильника и раскатываем сразу на пергаменте. Толщина пласта должна быть 3-5 мм. Вырезаем фигурки. Выпекаем в духовке при 180 градусах около 10 минут. Когда пряники готовы, можно, пока они тёплые, придавить их сверху доской, чтобы выровнять поверхность для дальнейшего нанесения глазури.
3
Для глазури отделяем белок от желтка. Понемногу просеиваем в него сахарную пудру и перемешиваем. Добавляем крахмал и лимонный сок. Далее взбиваем на малых оборотах миксера 3 минуты. Готовую глазурь обязательно накрыть мокрым полотенцем, чтобы она не засохла, и оставить на 15 минут. Если глазурь получилась слишком густой и не тянется, можно добавить несколько капель холодной воды и перемешать.
4
В кондитерский мешок с тонкой насадкой выкладываем часть густой глазури для обводки пряников (буквально 2 ложки). Остальную глазурь доводим до рабочего состояния:постепенно разбавляем её холодной водой, вводя по чайной ложке и вымешиваем. Готовая глазурь должна быть текучей и гладкой. Чтобы проверить готовность, нужно ложкой оставить на глазури борозду – она за несколько секунд должна снова стать гладкой. Перекладываем глазурь для заливки в кондитерский мешок с насадкой пошире и накрываем.
5
Чтобы получить цветную глазурь, можно добавить гелевые или натуральные порошковые красители. Я добавила порошок сушёной малины и шпината в часть глазури, чтобы окрасить её в розовый и зелёный, а для коричневой добавила какао-порошок – вкусно, эффектно и натурально!
6
Теперь украшаем пряники. Сначала нужно обвести контур густой глазурью с тонкой насадкой, дать подсохнуть минуту. Далее глазурью для заливки покрываем пряник и рисуем узоры или украшаем посыпками. Если заливка легло неровно, зубочисткой вращающими движениями подтягиваем её к краю обводки.
Высыхать пряники должны в сухом тёплом месте пару часов.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.881413
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Рецепт состоит в коллекции
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!