Творожные дрожжевые куличи
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ольга Чеканова
Ну очень вкусные, пышные и нежные куличики! Не тяжёлый мякиш. Лёгкие в приготовлении и...
Ингредиенты
- Для теста:
- творога 150 г
- молока 100 мл
- яйца 2
- сахара (1 ст.л. для опары) 100 г
- тёплой воды 100 мл
- сухих быстродействующих дрожжей 7 г
- ванилина 1 пакетик (1,5 г)
- муки 500 г
- сливочного масла 100 г
- соли 0,5 ч. л.
- изюма или цукатов 100-150 г
- Для глазури:
- яичных белка 2
- сахара 100 г
- сахарной пудры 100 г
- сока лимона или щепотка лимонной кислоты 1 ч. л.
Шаги приготовления
140
человек планируют готовить
1
Ставим опару. Даже если быстродействующие дрожжи, я всё равно так их проверяю на качество подъёма. В чашку наливаем воду тёплую, высыпаем дрожжи, сахар и перемешиваем до растворения, затем насыпаем 4 ст. л. муки из 500 г. Перемешиваем тщательно, накрываем чашку пакетиком или плёнкой и ставим в тёплое место минут на 20. Потом смотрим, поднялась опара или нет.
2
Творог с молоком пробиваем погружным блендером до однородной консистенции. Затем добавляем сахар, ванилин, соль, яйца и масло, взбиваем. Если поднялась опара, выливаем её к творожной массе, если не поднялась, ставьте другую, иначе куличи не получатся. Муку просеиваем, я делаю это 2 раза. Один раз просеиваю в чашу отдельную, а потом уже просеиваю в будущее тесто.
3
Замешиваем тесто. Сначала лопаткой деревянной, например, а затем выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и замешиваем тесто руками.
4
Или, как я, это сделать в хлебопечке. Поначалу тесто будет липнуть, но муки кроме 500 г не добавляйте, иначе забьёте мукой тесто и куличи получатся жёсткими. Минут 10 надо его месить, затем срабатывает клейковина у муки и тесто почти перестаёт липнуть к рукам и столу. Когда тесто замешали, накрываем чашку плёнкой или закрываем хлебопечку крышкой и оставляем на расстойку. Я ставила на 2 часа. Тесто очень хорошо поднялось и стало воздушным и нежным.
5
Тесто обминаем, добавляем промытый и просушенный изюм, тщательно вмешиваем его в тесто, делим его на части, чтобы разделить в формочки. Формируем из каждой части колобок и изюм убираем в серединку, чтобы получилась красивая шапочка. В формах теста должно быть примерно 1/3. Оставить подниматься тесто, теперь уже в формочках, примерно на полчаса. Тесто должно подняться примерно до краёв формочек, может, даже выше.
6
Ставим выпекаться в предварительно разогретую духовку при 170°-180°C на 25-30 минут. После выпекания дать им остыть.
7
Готовим сахарную глазурь. Готовлю её только когда куличи остыли, иначе быстро засохнет. Белки взбиваем в пену, потихоньку добавляем сахар, взбиваем, пока сахар не растворится, и добавляем пудру, снова взбиваем, наливаем сок лимона и снова взбиваем. Обмазываем куличи и украшаем посыпками цветными или шоколадом, стружкой или лепестками кокосовыми. Я использовала кондитерский шоколадный гель для декорирования. Просто нарисовала спиральку и шпажкой к центру прочертила полосочки, получилась паутинка.
8
Приятного! Светлой Пасхи вам! 🥚☕🍮
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.891387
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
1
2
2
Фотоотзывы 3
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 22
Спасибо за рецепт,замечательный! Куличи у Вас очень красивые, постарались не зря!!!) Сохраню себе, на заметку.)
28 апреля 2019 г.
Ответить
Ой,забыла уточнить...из данного кол-ва в рецепте, сколько примерно выходит куличей?
28 апреля 2019 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!