avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
"Долма"
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

"Долма"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Татьяна Дмитрова 🏃‍♂️
Это изумительное блюдо можно встретить в кухнях многих южных народов.... И от этого оно...
4 порции
2

Ингредиенты

  • фарш из говядины или баранины 500 г
  • риса 100 г
  • лука 2-3 головки 2-3 головки
  • винограда 20-30 листика 20-30 листика
  • Соль, сахар, чёрный перец, хмели-сунели, чеснок, аджика
  • Зелень кинзы и укропа
  • Мацони или сметана
  • Чеснок и чёрный перец для соуса
  • раст масла 2 л
  • Сливочного масла 2 ст. л.

Шаги приготовления

3
человека планируют готовить
1
Рис промываем, заливаем водой и варим до полуготовности... Чуть мягкий снаружи и твёрдый внутри. Тщательно промываем холодной водой и оставляем...
2
Виноградные листья (если свежие), моем и слегка бланшируем в кипятке. Если листья солёные, то промываем и замачиваем.
3
Лук мелко режем и пассеруем на смеси сливочного и растительного масла, до мягкости.... В горячий лук добавляем специи (перец, кориандр, хмели-сунели,) и прогреваем их.
4
После того, как лук остынет, соединяем его с фаршем и рисом.... Солим, добавляем чеснок и мелко резаную зелень....
5
Можно добавить острый перец 🌶, порезав его мелко...
6
Фарш хорошо вымешиваем и заворачиваем в листья.
7
Укладываем на дно кастрюли слой листьев и плотно распределяем нашу долму, заливаем сверху бульоном или водой на 1/3 всего объёма.... И тушим до готовности....от 40 до 90 мин..
8
Пока долма варится, приготовим соус: сметану смешать с мацони (или йогуртом), добавить зелень, чеснок, перец... Можно ложку аджики...
9
Готовую долму выкладываем на тарелку и поливаем соусом... Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2