ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Плов узбекский

Плов узбекский

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина
Я готовлю плов только на открытом огне в казане. Можно, конечно, приспособиться...

Ингредиенты

  • рис крупный круглозерный 1 кг
  • морковь 1 кг
  • мясо, у меня бедро куриное 1 кг
  • крупная луковица 1
  • масла растительного без запаха 150 мл
  • нут 100 грамм
  • изюм 100 грамм
  • Соль, специи для плова по вкусу, зира

Шаги приготовления

7
человек планируют готовить
1
Нут замочить с вечера.
2
Мясо нарезать порционными кусками (не мелко), посолить, отставить.
3
Морковь нарезать крупной соломкой, лук четверть-кольцами.
4
Раскалить в казане масло до лёгкого дымка, кинуть щепотку нарезанного лука. Он должен очень сильно зарумяниться, почти сгореть. Этого не надо бояться, коричневый лук в процессе раскипит и даст красивый цвет плову.
5
Выложить в кипящее масло мясо. Быстро обжарить на сильном огне до румяной корочки.
6
Всыпать лук, обжарить до слегка коричневого цвета.
7
Добавить морковь, жарить до мягкости. Жарим все время на сильном огне.
8
Влить полтора литра воды, насыпать 2 столовые ложки специй для плова, 1 столовую ложку без горки соли, столовую ложку зиры перетереть руками, всыпать в казан. В это же время добавить замоченный нут. Тушить на среднем огне минут 20-25.
9
В это время можно попробовать зирвак на соль-бульон должен быть чуть пересоленный. Когда вы добавите рис, он возьмёт эту соль, и вкус будет гармоничный.
10
Когда зирвак готов, тщательно промыть перебранный рис до прозрачной воды. Огонь под казаном усилить, аккуратно распределить рис равномерным слоем, влить горячей воды столько, чтобы рис был покрыт на 2 пальца. Больше не мешать.
11
Дождаться, пока почти вся не впитается. Я всегда оставляю слой воды около 0,5 см. Рассыпать по поверхности промытый в горячей воде изюм.
12
Закрыть казан плотно прилегающей крышкой, дополнительно по периметру крышки проложить Влажные полотенца.
13
Огонь убрать, красные угольки собрать под казаном. Оставить для упаривания. Далее всегда рекомендуется минут 40-45 плов не открывать, но я всегда открываю крышку через 15 минут и перемешиваю плов. Это позволяет контролировать процесс, в случае необходимости можно чуть-чуть добавить воды или соли.
14
После этого промежуточного перемешивания плов собрать горкой, снова закрыть, укутать и оставить доходить на 25-30 минут.
15
Затем открыть, снова перемешать, подавать к столу на большом блюде.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
0
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!