Пряники "Козули"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Евгения Голикова
Челлендж #пряник
Если вы любите магазинные пряники типа Ирэк, Шоколадные...вы меня...
Ингредиенты
- воды 125 мл
- сахара 250 грамм
- яйца для теста пойдёт 1 яйцо и 2 желтка 3
- остальных белка для глазури 2
- Соли щепотка
- соды (можно и 1 чайную без горки) 0.5 ч. л.
- специй (молотый имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон) я добавляю всегда разное сочетание, по настроению ;-) 1 ст. л..
- сливочного масла 100 грамм
- муки в/с 330-350 грамм
- ржаной муки 200 грамм
- Глазурь :
- белка 2
- сахарной пудры 300 грамм
- лимонной кислоты Щепотка
- Хорошее настроение и по-больше 😊
Шаги приготовления
10
человек планируют готовить
1
Половину сахара ровным слоем всыпать на дно большой кастрюли или сотейника и на средний огонь. Когда начнёт плавиться, сахар можно аккуратно помешивать ложкой. В этот момент вскипятить чайник. Помешивая довести нежный сахар до тёмного цвета и как пойдёт сизый дымок, сразу АККУРАТНО (лучше надеть перчатки и не нависать над кипящей карамелью) БЫСТРО влить 250 мл кипятка! Это снизит температуру кипения карамели.
2
Теперь добавить остальной сахар, перемешать довести до кипения и снять с огня. Остудить пару минут и растворить в этой массе сливочное масло плюс специи.
3
Остудив массу до примерно 60 градусов, добавить 130 грамм муки в/с и перемешать ложкой.
4
Теперь остудить смесь до комнатной температуры и влить туда взболтанные вилкой желтки и яйцо. Белки оставшиеся пока уберите в холодильник.
5
Вот теперь добавить в тесто соду и просеять муку 200-220 обычной и 180 грамм ржаной. Добавлять поэтапно в несколько раз размешиваем ложкой. Домесить тесто на рабочем столе, подпылив мукой. Тесто должно быть не тугим, как хороший размятый пластилин по консистенции. Вымешивать его долго не надо. Убрать в пакетике в холодильник на сутки!!! Храниться такое тесто в холодильнике долго, 1-1.5 месяца из-за технологии изготовления. Мое в этот раз лежало 2 месяца и вышли чудесные прянички.
6
Фото процесса потому и нет, что тесто готовила давно.
7
Раскатывать все рекомендуют до толщины 4 мм. При выпекании пряники поднимаются примерно в два с половиной раза!!! Но я люблю раскатать примерно 8 мм и готовые прянички выходят 2 см. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 8 минут.
8
Выходит примерно 28 -30 штук. Среднего размера. Если маленькие вырезать (детские формочки) то больше будет. Остывшие пряники убрать в герметичный контейнер и хранить в нем. Хранятся они тоже долго и остаются мягкими до 4 месяцев!!! Если же прянички не съели быстро и они подсохли то есть лайфхак- на ночь в контейнер к Пряникам положить дольку яблока. Оно отдаст пряникам влагу и вернёт мягкость!!
9
Глазурь - белки взбить миксером с сахарной пудрой и щепоткой лимонной кислоты до пышной гладкой массы. Можно сделать на 1 белке и 150 грамм пудры этой глазури хватит с лихвой!! Переложить в кондитерский мешок и разукрасить прянички по своему вкусу. Детки этот процесс обожают!!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
5455
Эмоции 9
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
3
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
Готовимся к Рождества! Спасибо за рецепт! С праздником!
6 января 2021 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!