Сыр имеретинский

Сыр имеретинский

Рецепт с фото пошаговый

Автор Надежда
#премиянаследие
18

Ингредиенты

Для сыра
цельного молока (не пастеризованного) 5 литров
закваски (сметана, йогурт или простокваша) 100 мл.
фермента 0,05 грамма
воды 50 мл.
Для рассола
воды или сыворотки 0,5 л.
соли крупной каменной 2 стол. ложки
хлорида кальция 2 грамма
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Фермент у меня в данном случае растительный Мейто. Можно использовать сычужный, тут это не принципиально. В качестве закваски-натуральная деревенская сметана. Фермент растворяем в холодной кипяченой воде и оставляем на 30 минут.
2
Молоко нагреть до 35 градусов и добавить закваску (сметану), тщательно перемешать и оставить на 30 минут, за это время молоко достигнет нужной кислотности.
3
Через 30 минут добавить разведенный фермент, перемешать молоко в течение 1 минуты, чтобы фермент равномерно растворился в молоке. Оставить на 45 -60 минут.
4
Через 40 минут проверить на "чистый излом". Для этого в сгусток опустить палец, он должен остаться абсолютно чистым. Если это произошло, то нарезаем сгусток на кубики примерно 3х3 см. или чуть меньше. Оставляем так постоять минут 10-15, за это время сгусток осядет и выделится сыворотка.
5
БОльшую часть сыворотки аккуратно сливаем. Сырное зерно выкладываем в форму, желательно форму поставить на решетку, чтобы сыворотка стекала. Руками немного прижимаем массу для лучшего отхождения сыворотки. Оставляем сыр самопрессоваться на 10-15 часов. За это время нужно один-два раза перевернуть сыр в форме.
6
Через 10-12 часов нужно сыр посолить. Сразу оговорюсь: я много раз делала рассол по разным рецептам и всегда получала слишком соленый сыр, опытным путем пришла именно к такому соотношении воды и соли. В воде или сыворотке, оставшейся от сыра, растворить соль и хлористый кальций, положить в рассол сыр и оставить просаливаться из расчета 30 минут на 500 гр. сыра. У меня сыр солился 1 час. Вынуть из рассола на сетку. Убрать в холод на 3-4 часа.
7
Сыр готов. По желанию в этот сыр можно добавлять разные травы, специи, получая каждый раз новый вкус.
8
Этот же сыр подходит для приготовления другого вида сыра, Сулугуни. Для этого нужно оставить сыр на 2-3 в холодильнике до набора кислотности.
9
Как делать сулугуни расскажу в следующем рецепте.
...
...
Эмоции 18
Подарите автору эмоцию!
6
3
4
5
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 6
Мой любимый сыр! Добавила в закладки.
7 ноября 2020 г.
Ответить
Шикарный сыр, главное без яиц💗
7 ноября 2020 г.
Ответить
С яйцами сыра не бывает, это все пародия не имеющая отношения к сыру совсем. Я еще буду публиковать рецепты сыров, заходите в гости.
8 ноября 2020 г.
Ответить
Я тоже так считаю, что с яйцами не бывает. Я сама готовлю не покупаю сыр и знаю толк. Но у Вас шикарный сыр😊💗💗💗
8 ноября 2020 г.
Ответить
Спасибо за похвалу.
8 ноября 2020 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!