
Узбекский плов с курицей
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана
По этому рецепту готовит плов мой отец. И плов всегда получается отменным!...
6 порций
Пищевая ценность на
100 г
Сколько нужно в день?
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.
Является справочной информацией.
Ингредиенты
- Курицы 1 кг
- Длиннозерного пропаренного риса 500 г
- Соли 2 ч. л.
- Зёрен кориандра 1 ч. л.
- Зёрен зиры 0,5 ч. л.
- Крупные луковицы 2
- Моркови 500 г
- Кипятка 2 л
- Растительного масла 1 стак.
- По вкусу зелень
Шаги приготовления
7
человек планируют готовить
1
Очистить лук и морковь, помыть, обтереть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Казан поставить на большой огонь, чтобы согреть. Лук нарезать полукольцами. В казан добавить половину стакана масла. Положить лук, хорошо перемешать его лопаткой, чтобы лук весь был в масле. Морковь нарезать тонкой максимально длинной (во всю длину моркови) соломкой. Рис насыпать в чашку, залить холодной водой, чтобы ушёл лишний крахмал.
2
Лук в течение жарки периодически перемешивать. Жарить до золотистого цвета, затем вынуть его на тарелку шумовкой или большим ситечком, стараясь оставить все масло в казане. Положить в казан нарезанную морковь, жарить до готовности, периодически помешивая. Разделать курицу на порционные куски. По готовности моркови выложить её в отдельную тарелку так же, как и лук. Добавить в казан остальное масло, прогреть его в течение 1 мин., положить в казан разделанную и нарезанную на кусочки курицу.
3
Жарить до почти полной готовности курицы. Растолочь зерна кориандра и зиры в ступке (я это делаю дном стакана в керамической салатнице). В казан добавить жареные лук и морковь, соль, растолченные приправы. Все перемешать, прогреть в течение 1 мин. вместе. Отцедить воду из риса, засыпать рис в казан поверх мяса и овощей. Не перемешивать! Залить кипятком так, чтобы уровень воды превышал уровень риса примерно на 1,5 см. Закрыть плотно крышкой. Довести на большом огне до кипения, кипятить 5 мин.
4
Затем убавить огонь до минимума, варить 30 мин. Нарезать зелень. По истечении этого времени открыть крышку, перемешать плов, подержать на огне ещё 1-2 мин. с открытой крышкой. Выключить огонь, дать плову постоять ещё минут 10. Подавать, присыпав нарезанной зеленью.



4.931074
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями