avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
100% ржаной десертный хлеб на закваске

100% ржаной десертный хлеб на закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Антонина

Ингредиенты

  • Опара
  • ржаной муки (обдирной или ц/з, сеяной на мелком сите) 150 гр.
  • воды 150 гр.
  • ржаной закваски 15 гр.
  • Тесто
  • Вся закваска
  • ржаной муки (обдирной или ц/з, сеяной на мелком сите) 600 гр.
  • воды (если тесто тугое, как пластилин, подлейте немного 485 гр.
  • меда 40 гр.
  • соли 14 гр.
  • жареного фундука 150 гр.
  • темного изюма 100 гр.
  • кураги 100 гр.
  • чернослива 100 гр.
  • аниса 2 гр.
  • тмина 2 гр.

Шаги приготовления

18
человек планируют готовить
1
В воде размешайте закваску, всыпьте муку, перемешайте до однородности, разровняйте и затяните пленкой, созревание 10-12 часов при температуре 23-25 градусов. Закваска сильно вырастет, купол выровняется, на поверхности появятся дырочки от пузырьков воздуха.
2
Крупные сухофрукты порубите на кусочки средних размеров, перемешайте и на пару минут залейте кипятком. Воду слейте и дайте остыть.
3
Специи перетрите в ступе, нужно не измельчить полностью, а извлечь аромат.
4
Смешать все ингредиенты для теста. Как только мука увлажнится и содержимое чаши превратится в тесто, оцените консистенцию: тесто не должно быть очень тугим, но и легко размазываться не должно.
5
Замешанное тесто поместите в емкость, смазанную растительным маслом, разровняйте поверхность и затяните пленкой. Брожение 2 часа при температуре 25-26 градусов. Если у вас теплее, тесто подойдет быстрее.
6
Выложите подошедшее тесто на щедро присыпанный ржаной мукой стол.
7
Скребком разделите на две части и сформуйте круглые заготовки, аккуратно заминая края к середине. Это удобно делать как бы промешивая тесто, но без сильного давления, на посыпанном ржаной мукой столе. Нам нужно постараться сохранить структуру и в то же время придать форму.
8
В результате формовки у вас получится верх заготовки и шов, так вот мы будем печь вверх швом, поэтому на расстойку в корзинки укладывайте вниз швом, посыпая поверхность теста мукой. Корзинки тоже не забудьте присыпать мукой.
9
Расстойка 60-70 минут. За это время разогрейте духовку с камнем (противнем) до температуры 240°. К концу расстойки заготовки вырастут, на них будут видны трещинки и немного пузырьков.
10
Переверните заготовки на лопату (страхуйте рукой, чтоб тесто не плюхнулось, а то может осесть), шов окажется сверху. Слегка загладьте муку на поверхности и отправьте хлеб в печь!
11
Первые 10 минут выпечка при 240 градусах без пара, потом температуру снизьте до 200 и пеките еще около 35-40 минут.
12
Готовому хлебу дайте остыть на решетке и потом спрячьте в хлебницу на 8-10 часов.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 38
Подарите автору эмоцию!
13
6
8
11
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!