100% ржаной десертный хлеб на закваске
Рецепт с фото пошаговый
Автор Антонина
Ингредиенты
- Опара
- ржаной муки (обдирной или ц/з, сеяной на мелком сите) 150 гр.
- воды 150 гр.
- ржаной закваски 15 гр.
- Тесто
- Вся закваска
- ржаной муки (обдирной или ц/з, сеяной на мелком сите) 600 гр.
- воды (если тесто тугое, как пластилин, подлейте немного 485 гр.
- меда 40 гр.
- соли 14 гр.
- жареного фундука 150 гр.
- темного изюма 100 гр.
- кураги 100 гр.
- чернослива 100 гр.
- аниса 2 гр.
- тмина 2 гр.
Шаги приготовления
18
человек планируют готовить
1
В воде размешайте закваску, всыпьте муку, перемешайте до однородности, разровняйте и затяните пленкой, созревание 10-12 часов при температуре 23-25 градусов. Закваска сильно вырастет, купол выровняется, на поверхности появятся дырочки от пузырьков воздуха.
2
Крупные сухофрукты порубите на кусочки средних размеров, перемешайте и на пару минут залейте кипятком. Воду слейте и дайте остыть.
3
Специи перетрите в ступе, нужно не измельчить полностью, а извлечь аромат.
4
Смешать все ингредиенты для теста. Как только мука увлажнится и содержимое чаши превратится в тесто, оцените консистенцию: тесто не должно быть очень тугим, но и легко размазываться не должно.
5
Замешанное тесто поместите в емкость, смазанную растительным маслом, разровняйте поверхность и затяните пленкой. Брожение 2 часа при температуре 25-26 градусов. Если у вас теплее, тесто подойдет быстрее.
6
Выложите подошедшее тесто на щедро присыпанный ржаной мукой стол.
7
Скребком разделите на две части и сформуйте круглые заготовки, аккуратно заминая края к середине. Это удобно делать как бы промешивая тесто, но без сильного давления, на посыпанном ржаной мукой столе. Нам нужно постараться сохранить структуру и в то же время придать форму.
8
В результате формовки у вас получится верх заготовки и шов, так вот мы будем печь вверх швом, поэтому на расстойку в корзинки укладывайте вниз швом, посыпая поверхность теста мукой. Корзинки тоже не забудьте присыпать мукой.
9
Расстойка 60-70 минут. За это время разогрейте духовку с камнем (противнем) до температуры 240°. К концу расстойки заготовки вырастут, на них будут видны трещинки и немного пузырьков.
10
Переверните заготовки на лопату (страхуйте рукой, чтоб тесто не плюхнулось, а то может осесть), шов окажется сверху. Слегка загладьте муку на поверхности и отправьте хлеб в печь!
11
Первые 10 минут выпечка при 240 градусах без пара, потом температуру снизьте до 200 и пеките еще около 35-40 минут.
12
Готовому хлебу дайте остыть на решетке и потом спрячьте в хлебницу на 8-10 часов.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.871543
Эмоции 38
Подарите автору эмоцию!
13
6
8
11
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!