Узбекский плов в тажине

Узбекский плов в тажине

Рецепт с фото пошаговый

Автор Дарий Халитов
Буд рад отзывам и другим экспериментам в тажине.
2 часа 30 минут
На 6- 8 человек
3

Ингредиенты

баранины 1 кг
риса 1 кг
моркови 700-800 гр (5-6 штук)
паприки 1 ст. ложка
куркумы 1 чайная ложка
барбариса сушеного 2 ст. ложки
Зира 1 чайная ложка
красного острого перца 1 чайная ложка
луковицы среднего размера 4
красный перец чили 1
курдюка (бараний жир) 100 гр
Оливкового/подсолнечного/кунжутного масла 150 мл.
Чеснок (+ одна для головка для сервировки) 2 головки
соли 2 чайные ложки (с горкой)
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
1. нарезаем крупными кусками (3 х 2/3 х 3 мясо). Вырезаем кусочки жира (курдюк). 2. Чистим луковицы, 3 луковицы нарезаем кубиками 0.5 х 0.5. 3. 4. Морковь нарезаем соломкой (длина: 3-4 см, ширина: 0.3-0.5 см). 3 Чистим чеснок 2 головки, одну головку оставляем с целью сервировки готового блюда. 5. Промываем рис 3-4 раза в холодной воде пока вода не станет прозрачной. После этого, оставляем рис в воде (уровень воды на 1 см выше уровня риса).
2
Ставим на сильный огонь чугунную основу тажина (без крышки). Через 2-3 минуты выкладываем кусочки курдюка, растапливаем жир 5 минут накрыв крышкой тажина. Через 5 минут заливаем масло. Почищенную луковицу (1 шт) кладем в тажин, накрываем крышкой. Ждем 3-5 минут, пока не застреляет масло. Убавляем огонь, чтобы не забрызгать кухню, переворачиваем луковицу. Как только луковица станет слегка черной, вынимаем ее. Если остались шкварки курдюка, также убираем его. Тажин готов к жарке мяса.
3
Выкладываем куски мяса в тажин и сразу добавляем 1 нарезанную луковицу, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь на 20 минут. Через 20 минут перемешиваем и оставляем дальше мясо жариться без крышки еще 10 минут. Далее, добавляем остатки лука и накрываем крышкой еще на 15-20 минут. Мясо должно получиться золотистого цвета.
4
Добавляем морковь, красный перец чили (нарезать не нужно) и специи: морковь не перемешиваем с мясом и луком. Накрываем крышкой и оставляем томиться на среднем огне на 10-15 минут. Морковь должна быть "аль-денте". Добавляем специи, соль и зубчики чеснока (2 головки), заливаем кипятком, перемешиваем. Уровень воды на 1 см выше уровня еды. Накрываем крышкой и оставляем на 8-10 минут. Пробуем бульон на вкус, должен быть чуть-чуть пересолен по вкусу, после этого вынимаем перец чили.
5
Выкладываем в виде шапки рис, не перемешиваем. Важно: должен оставаться запас минимум на 1 см до краев тажина. Заливаем рис кипятком. Уровень воды на 0.5-1 см выше уровня риса. Закрываем крышкой и на умеренном огне оставляем томиться на 20 минут.
6
Делаем 8-10 дырочек палочкой до основания тажина. В эти дырки заливаем кипяток. Вода должна на 50% наполнить эти дырки. После этого накрываем крышкой и оставляем томиться плов еще на 15-20 минут. Готовность проверяем по рису. Рис должен быть "аль-денте".
7
Перемешиваем рис с остальным содержимым. Блюдо готово.
...
...
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!