Азербайджанский Плов с газмахом

Азербайджанский Плов с газмахом

Рецепт с фото пошаговый

Автор Elvira Rustamova
1 час 30 мин
1 Порция для риса(не для газмаха)
25

Ингредиенты

Для Газмаха
гр Мука 150
гр Масло топленое 70
Вода кипяток 50 мл
Соль
Для Плова
длиннозерного риса 1 стакан
гр Сливочного масла 100
Куркума
соль
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Готовим Газмах (Газмах не дает рису подгореть, и сам по себе очень вкусен и при подаче риса его режут на кусочки и кладут сверху). В миску высыпьте мукy и соли. Растопленное масло (как вода) и водy и размешайте все. По мере необходимости добавьте воду или муку, чтобы получилось тесто. Не твёрдое, но и не слишком мягкое. Сформируйте тесто в колобок и отложите в сторону на часик.
2
После этого раскатайте тесто в лепешку толщиной в 0,5 см. Можно тоньше можно толще кто как любит.
3
Делаем Плов: Длинный рис промываем холодной водой до прозрачности воды.. В казане кипятим воду, солим по вкусу но желательно мало соли не класть потом плов будет не соленым. Закидываем рис в воду, провариваем минут 8-10 до полуготовности. Он должен удлиниться но, слегка хрустеть внутри. Сливаем рис в сито, даем воде полностью стечь.
4
Отдельно топим сливочное масло. Если риса берем из расчета 1 стакан на человека, то на 1 стакан риса - 100 гр. масла.
5
Перед тем, как вы высыпаете рис в кастрюлю, на дно кастрюли вылейте масло и положите лепешку. Обычно я делаю стаканчиком кругляшки на лепешке как на фото. При подаче они хорошо смотрятся. Затем опять вылейте чуток масла. А затем рис.
6
Рис кладем порциями-слоями, не давя, каждый слой посыпать куркумой и поливать топленным маслом (на глаз, чтоб нашего топленного масла хватило до конца).
7
Крышку обматываем полотенцем и ставим казан на маленький огонь примерно на час. Рис считается готовым когда по кухне пойдет аромат риса, а кастрюля снаружи будет шипеть как утюг на влажное прикосновение.
8
Выкладываем рис и сверху газмах. Блюдо готово. P. S. Сливочного масла не жалейте так как плов любит масло и должен быть хорошенько им пропитан и не быть сухим.
...
...
Эмоции 25
Подарите автору эмоцию!
9
3
5
8
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!