
Пирожки из дрожжевого теста с заварной основой (очень долго остаются мягкими)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина Буркавцова (Волощенко)🏃♂️
Посмотрела видео этого рецепта и осталась очень довольна, лучше теста нет для пирожков...
18-20 штук
1
Ингредиенты
- молока 300 мл
- живых дрожжей 20 г
- сахара 2 ст л
- соли 1 ч. л.
- раст. масла без запаха или 75 г сливочного 60 мл
- яйца (1 желток отделить для смазывания) 2
- муки (просеянной) 550-600 г
- кунжут по желанию для посыпки
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
Сначала готовим заварную основу: от общего количества продуктов берём 30 г муки и смешиваем со 150 мл молока (чтобы не было комочков-желательно), ставим завариваться в посуде с толстым дном на огонь. Когда основа готова, накрываем плёнкой в контакт и ставим остывать.
2
Пока основа остывает, готовим опару: в миску выливаем оставшееся тёплое молоко, добавляем 1 ст л сахара, дрожжи и 4 ст л муки (от общего количества), хорошо перемешиваем, накрываем плёнкой и полотенцем и ставим подходить на 30 минут в тёплое место (посуду берите побольше, опара подходит очень сильно).
3
Затем в отдельной посуде (в которой будем замешивать тесто) смешиваем сахар, соль, 1 яйцо и белок, масло(немного оставить для смазывания рук при вымешивании), если сливочное, то растопленное тёплое, добавляем подошедшую опару, хорошо размешиваем и частями добавляем слегка тёплую опару, размешиваем, чтобы не было комочков, и постепенно всыпаем муку частями. В конце добавляем оставшееся масло (для рук), замешиваем мягкое тесто. Оно может немножко липнуть к рукам.
4
В конце тесто немного отбить, затем положить в посуду, смазать раст. маслом, накрыть и поставить в тёплое место подходить на 40 минут, затем обмять и оставить для подъёма ещё на 30 минут. Через 30 минут достаём тесто и выкладываем его на коврик или стол, смазанный раст. маслом, скатываем тесто в жгут и делим его на 18-20 частей. Подкатываем в шарики, накрываем плёнкой и оставляем на 5-7 минут. Затем берём по одному шарику и формуем пирожки, начинку кладём любую (1 ст л).
5
Готовые пирожки выкладываем на противень, накрываем и оставляем на 10-15 минут подходить, затем смазываем желтком (можно добавить 1-2 ст л молока), оставляем на 5 минут подсохнуть и ставим в разогретую духовку 180-190 градусов средняя полка в режиме верх-низ выпекать 15 минут. У меня получилось 2 противня, лучше выпекать их отдельно.
6
Если будете ставить сразу два противня, смотрите, верхний быстро румянится, нижний нет, нужно менять местами. Смотрите по своей духовке. Приятного аппетита! Надеюсь, кому-то понравится! Если будут вопросы-пишите.



4.891381
Эмоции 10
Подарите автору эмоцию!
4
1
2
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
)