
Куличи
Рецепт с фото пошаговый
Автор Анна
Классический рецепт, очень сдобный, мякиш пористый, но не суховатый, а чуть влажный....
5 часов
6 штук
Ингредиенты
- муки в/с 1 кг
- молока 300 мл
- гр сливочного масла 200
- гр творога (5 или 9%) 200
- яиц (С1, если С2, то 6, С0 4 шт.) 5
- гр сахара +100гр для глазури 300
- соли 1 ч.л.
- ванильного сахара 1 пакетик
- гр прессованных дрожжей 50
- гр изюма 300
- гр сушеной клюквы (можно вишни или грецких орехов) 200
Шаги приготовления
1
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому достать из холодильника их лучше заранее. Куличи - это выпечка, качество и вкус которой сильно зависят от ингредиентов. Не советую заменять сливочное масло маргарином, а творог творожным продуктом. У вас, конечно, получатся куличи и даже вкусные, но это будет уже дешевая, заводская продукция. А душа просит домашней выпечки с душой - не экономьте!
2
Готовим опару. Смешиваем 150 мл молока, ложку сахара, полпачки свежих прессованных дрожжей, я беру такие как на фото, ни разу меня не подвели (в отличие от сухих). Оставляем в теплом месте, ждем, когда поднимется.
3
Сухофрукты промыть, залить кипятком и дать постоять минут 15, пока ждем опару. Кстати, я люблю, когда сухофруктов много, на мой вкус их должно быть почти столько же, сколько и муки. В рецепте указала столько, сколько у меня в этот раз было. Ниже есть фото в разрезе и видно сколько желтого изюма и клюквы. Можно и больше)))
4
Около 1кг муки высшего сорта (я всегда беру муку 2 разных производителей, так делают на хлебопекарном производстве, и дома теперь так смешиваю, если есть мука экстра - будет вообще супер) просеиваем через сито, в процессе подсыпаем ванильный сахар и соль.
5
Отделяем желтки и белки. Желтки сбиваем с сахаром, добавляем в муку. Мягкое сливочное масло также взбиваем до бела, добавляем в тесто.
6
Творог я смешиваю с молоком и измельчаю блендером. Но можно и просто так всыпать в тесто творог и вылить остатки молока (150мл)
7
Половину белков взбить и аккуратно вмешать в тесто.
8
С изюма и клюквы слить воду (я откидываю на дуршлаг), можно подсушить на полотенце. В отдельной посуде смешать сухофрукты с мукой, затем эту смесь добавить в тесто.
9
Замешиваем тесто, если нужно, добавляем муки. Тесто должно быть некрутое, мягкое, чуть липкое.
10
Кладем в емкость (как минимум в 2 раза больше, чем объем теста), накрываем пищевой пленкой, ставим в теплое место для расстойки. У меня поднялось в 2 раза минут за 30-40. Обминаю и даю подняться ещё раз.
11
Внимание! Главный секрет куличей - не торопимся!!!! Пусть тесто наберёт силу, ведь в нём столько сдобы.
12
Формируем шарики из теста, смазываем подсолнечным маслом и укладываем в формы (у меня бумажные), тесто должно занимать не более половины объема формы (это важно, если вы не хотите кривые убежавшие шапки куличей). И ставим заготовки в теплое место для подъема. Не торопимся! Куличи должны подняться в 2 раза.
13
Аккуратно ставим поднявшиеся заготовки в духовку на 170-180 градусов на 40-60 минут (чем больше форма, тем дольше время выпекания), у меня верх быстро румянится, поэтому ставлю пониже. Если верх горит, а кулич ещё не пропекся, можно накрыть верхушку фольгой. Но!!! В идеале лучше вообще не открывать духовку пока выпекаются куличи, т. к. они могут опасть(((
14
Готовые куличи достаем аккуратно и даем полностью остыть.
15
Из оставшихся белков готовим белковую глазурь. Я измельчаю сахар кофемолкой до состояния пудры. Сбиваем белки миксером, понемногу добавляя сахарную пудру.
16
Наносим глазурь на остывшие куличи и украшаем.
17
Самые вкусные куличи - "зрелые", горячими их лучше не есть, надо дать им хотя бы переночевать. А вообще за счёт сдобы куличи отлично хранятся неделю, а может и дольше.



4.931083
Эмоции 8
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями