Кулич-краффин на закваске
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ekaterina K
#пасха #всевотрыв
8 порций
3
Ингредиенты
- Для опары:
- Стартер ржаной 40 грамм
- Мука пшеничная в/с 70 грамм
- Мука пшеничная ц/з 10 грамм
- Вода 80 грамм
- Для теста:
- Опара – вся 200 грамм
- Мука пшеничная (в т.ч. ц/з – 35-40 грамм, в/с – 300-320 грамм) 340-360 грамм
- Яйцо куриное 2 штуки
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль 0,5 чайной ложки
- Вода 60 грамм
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Для начинки:
- Шоколад
- Финики
- Изюм
- Мак
- Сливочное масло 40-45 грамм
- Кокосовая стружка
- Ванильный сахар
- Грецкие орехи
Шаги приготовления
15
человек планируют готовить
1
Вечером замешиваем опару. К ржаному стартеру добавляем воду, перемешиваем, добавляем муку (2 вида). Закрываем крышкой или пленкой и оставляем на ночь.
2
Утром в большой емкости смешиваем опару с водой.
Добавляем соль, сахар, яйца, растительное масло, пшеничную муку (цельнозерновую и в/с). Замешиваем тесто. Муку добавляем постепенно.
Тесто получается мягкое и эластичное. К рукам не липнет. Оставляем тесто в смазанной растительным маслом емкости под пленкой на 2-3 часа.
3
Готовое тесто раскатываем в большой тонкий пласт.
Смазываем пласт растопленным сливочным маслом.
Шоколад и финики мелко режем. Изюм моем. Грецкие орехи измельчаем. Можно добавить в начинку курагу, чернослив и другие орехи, фрукты и ягоды по вашему вкусу.
Раскладываем начинку.
Сворачиваем пласт в плотный рулет.
4
Разрезаем рулет пополам, не доходя с одной стороны до края 5 см.
Сворачиваем каждую часть в ракушку.
Ставим одну ракушку на другую.
5
Перекладываем краффин в смазанную сливочным маслом емкость, в которой будем выпекать кулич. Я буду выпекать в кастрюле. Диаметр кастрюли 15-16 см.
Оставляем краффин для расстойки на 1-2 часа. Сверху можно прикрыть пленкой. Главное, чтобы кулич не расплющился сильно, когда встретится с пленкой.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке без пара и конвекции.
Примерное время выпечки – 30-40 минут. Можно проверить готовность деревянной зубочисткой. Верх должен зарумяниться.
6
Слегка остывший кулич вынимаем из формы, чтобы низ не мок.
Полностью остужаем. Сверху можно смазать сахарным сиропом или медом и посыпать сахарной пудрой. А можно оставить без посыпок. Он хорош сам по себе.
Кулич-краффин на закваске готов.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.861582
Эмоции 43
Подарите автору эмоцию!
15
6
9
13
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!