Кулич-краффин на закваске

Кулич-краффин на закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
#пасха #всевотрыв
8 порций
43

Ингредиенты

Для опары:
Стартер ржаной 40 грамм
Мука пшеничная в/с 70 грамм
Мука пшеничная ц/з 10 грамм
Вода 80 грамм
Для теста:
Опара – вся 200 грамм
Мука пшеничная (в т.ч. ц/з – 35-40 грамм, в/с – 300-320 грамм) 340-360 грамм
Яйцо куриное 2 штуки
Сахар 1 столовая ложка
Соль 0,5 чайной ложки
Вода 60 грамм
Растительное масло 2 столовые ложки
Для начинки:
Шоколад
Финики
Изюм
Мак
Сливочное масло 40-45 грамм
Кокосовая стружка
Ванильный сахар
Грецкие орехи
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Вечером замешиваем опару. К ржаному стартеру добавляем воду, перемешиваем, добавляем муку (2 вида). Закрываем крышкой или пленкой и оставляем на ночь.
2
Утром в большой емкости смешиваем опару с водой. Добавляем соль, сахар, яйца, растительное масло, пшеничную муку (цельнозерновую и в/с). Замешиваем тесто. Муку добавляем постепенно. Тесто получается мягкое и эластичное. К рукам не липнет. Оставляем тесто в смазанной растительным маслом емкости под пленкой на 2-3 часа.
3
Готовое тесто раскатываем в большой тонкий пласт. Смазываем пласт растопленным сливочным маслом. Шоколад и финики мелко режем. Изюм моем. Грецкие орехи измельчаем. Можно добавить в начинку курагу, чернослив и другие орехи, фрукты и ягоды по вашему вкусу. Раскладываем начинку. Сворачиваем пласт в плотный рулет.
4
Разрезаем рулет пополам, не доходя с одной стороны до края 5 см. Сворачиваем каждую часть в ракушку. Ставим одну ракушку на другую.
5
Перекладываем краффин в смазанную сливочным маслом емкость, в которой будем выпекать кулич. Я буду выпекать в кастрюле. Диаметр кастрюли 15-16 см. Оставляем краффин для расстойки на 1-2 часа. Сверху можно прикрыть пленкой. Главное, чтобы кулич не расплющился сильно, когда встретится с пленкой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке без пара и конвекции. Примерное время выпечки – 30-40 минут. Можно проверить готовность деревянной зубочисткой. Верх должен зарумяниться.
6
Слегка остывший кулич вынимаем из формы, чтобы низ не мок. Полностью остужаем. Сверху можно смазать сахарным сиропом или медом и посыпать сахарной пудрой. А можно оставить без посыпок. Он хорош сам по себе. Кулич-краффин на закваске готов. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
...
...
Эмоции 43
Подарите автору эмоцию!
15
6
9
13
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Испекла сегодня кулич на закваске. Сделала два из этого количества. Пока не пробовала,только достала из плиты. У меня закваска пшеничная. Второго нет на...
21 апреля 2022 г.
Ответить
Ekaterina K ответил(а) Марина
Марина, спасибо за отзыв. Очень красивый кулич получился. И второй тоже будет вкусным. Я рада, что рецепт пригодился и понравился 🌼🌼🌼
21 апреля 2022 г.
Ответить
Марина ответил(а) Ekaterina K
@EkaterinaK да я сейчас в основном стараюсь печь на закваске,поэтому любой рецепт интересен
21 апреля 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!