Ткемали из желтой алычи
Рецепт с фото пошаговый
Автор Галина Струкова (Пинчук)
#урожай
Ткемали - соус, очень вкусный и полезный. Можно приготовить из сливы, алычи,...
Ингредиенты
- алыча желтая 1 кг
- мята сухая или пучок свежей - 50 г 1 ст. л.
- укроп и петрушка по 50 г
- чеснок 1 головка
- приправа хмели-сунели 2 ч. л.
- перец чили молотый 0,25 ч. л.
- сахар 2 ст. л.
- соль 1.5 ч. л
Шаги приготовления
3
человека планируют готовить
1
Алычу промываем удаляя плодоножки.
2
Помещаем алычу в кастрюлю, надрезая крестообразно незрелую, а затем можно ее слегка раздавить картофелемялкой.
3
Добавляем в кастрюлю полстакана воды, доводим массу до кипения и провариваем 15-20 минут, чтобы косточки хорошо отставали от мякоти.
4
После охлаждения откидываем массу на сито или дуршлаг и протираем для отделения от косточек и кожуры.
5
В полученное пюре добавляем промытую и измельченную зелень укропа, петрушки и мяты, если она была свежая, перец, хмели-сунели, измельчённый чеснок, соль и сахар 1 ст. л. Остальной сахар надо добавлять в процессе уваривания пюре, пробуя по своему вкусу. Провариваем на медленном огне, все время помешивая, чтобы не пригорело, 8-15 минут после закипания до желаемой консистенции.
6
Разливаем соус в простерилизованные баночки, закатываем, переворачиваем на крышки и накрываем покрывалом до остывания. Из 1 кг алычи получилось две баночки ткемали 0,34 кг и 0,37 кг. Из жёлтой алычи соус получился нежным, ароматным, в меру кислым и не очень острым.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.95928
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!