Тертюха - белорусский суп из картофеля
Рецепт с фото пошаговый
Автор Евгений
Слово церцюха (цертуха, тертюха) означает что-то растёртое, что очевидно. Готовится суп...
Ингредиенты
- картофеля 700 гр
- бульона 1,5 л
- луковицы 2
- 10% сливок 300 мл
- сливочного масла 100 гр
- домашняя колбаска или бекон или сало
- соль, перец
Шаги приготовления
13
человек планируют готовить
1
Несмотря на то, что этот суп можно сварить и на воде, я предпочитаю делать его на хорошем бульоне на косточке. В этот раз на свиных рёбрышках, естественно с добавлением зелени и специй. По готовности можно процедить бульон, чтобы был прозрачный, как слеза комсомолки. Это просто для эстетики... 🙂 Допустим, бульон готов у вас заранее. Приступим...
2
Одну очищенную луковицу, промыть и порезать мелким кубиком. Обжарить на сливочном масле с добавлением растительного до красоты. Румяный цвет, аппетитный запах. Это уже вкусно, но кто не ест лук совсем, то можно этот пункт исключить, рецепт позволяет. Остальным очень рекомендую добавить этот вкус в суп.
3
Бульбу (картошку) почистить и потереть на мелкой тёрке, как на драники. Чтобы потёртая картошка быстро не темнела, трём к ней вторую луковицу. И вкуса добавите...
4
Ставим на огонь бульон. Как только закипел, понемногу вливаем тёртый картофель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Варим минут 20, постоянно перемешивая, теперь уже чтобы не пригорело.
5
Дальше у вас будет очень сложный выбор. Нужно определиться, какой мясной ингредиент добавлять к супу. К рассмотрению, лично у меня, три варианта. Колбаска пальцем пиханая (можно сделать и самому), бекон или свиной бочок (в народе поджарка). Колбаску жарим до румяной корочки, бекон до хруста. Я больше всего люблю поджарку или сало, до хрустяшек... Но у меня жена не ест такое, поэтому сегодня колбаски. А для мужской компании рекомендую шкварки (поджарку).
6
Через 10 минут варки супа добавим в него обжаренный лук, перемешиваем. Немного погодя вливаем сливки, варим дальше до готовности. Добавляем сливочное масло, перемешиваем до полного его растворения. Некоторые хозяйки рекомендуют добавить вместе с луком и мясную составляющую, но это не мой вариант, потому что... Колбаска, шкварки или бекон отлично украсят блюдо, останутся поджаристыми, хрустящими.
7
Вот и всё. Минимум ингредиентов и готовить просто. Самое трудоёмкое, это потереть картошку. Для жаркого лета, возможно, этот супчик и не само то, но у нас в Беларуси большая часть времени прохладная. Как в анекдоте "- Что ты делал прошлым летом? - Ничего, я в тот день болел. 😊" Так что готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита, и живите вкусно! 🙂
8
P.S. В пост мясо к супу можно и не добавлять, а заменить его грибами.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.82126
Эмоции 46
Подарите автору эмоцию!
16
7
9
14
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!