avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Кальмары горячего копчения с ароматным чесночным соусом (Видео-рецепт)

Кальмары горячего копчения с ароматным чесночным соусом (Видео-рецепт)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Денис Алентьев
Что может быть лучше к бокалу пенного, чем ароматные, упругие, слегка сладковатые (как...

Ингредиенты

  • Кальмары - 5 тушек
  • Лук - 0,5 шт.
  • Душистый перец - 6 горошин.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - 2 ст. л. + 1 щепотка.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Щепа для копчения (вишня, яблоня) - 2 горсти.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Петрушка - маленький пучок.
  • Лимонный сок - 1 ч. л.
  • Оливковое масло холодного отжима - 50-70 мл.

Шаги приготовления

125
человек планируют готовить
1
1) Кальмаров деликатно разморозьте, промойте и очистите от хорд и остатков внутренностей.
2
2) В кастрюле вскипятите 2,5-3 литра воды. Добавьте столовую ложку соли, нарезанный кубиком лук, душистый перец и лавровый лист. Проварите 5-7 минут.
3
3) В кастрюлю опустите кальмаров и, помешивая, бланшируйте 2 минуты. Достаньте и сразу промойте проточной холодной водой до полного остывания.
4
4) В таре для маринования засыпьте кальмаров 1 столовой ложкой соли и 3 столовыми ложками сахара. Перемешайте, укройте плёнкой и оставьте пропитываться на 30-40 минут.
5
5) Разведите в печи или мангале средний костёр. Щепу замочите водой на 20-30 минут.
6
6) Кальмаров промойте, высушите бумажными полотенцами и расположите на решетке коптильни на небольшом расстоянии друг от друга. Щепу отожмите и распределите по поддону коптильни. Загрузите кальмаров, Накройте коптильню крышкой, заполните гидрозатвор водой и отправьте конструкцию на костёр на 25-30 минут. Через 15 минут после начала приготовления ненадолго откройте крышку коптильни, чтобы выпустить лишний горький дым.
7
7) Пока кальмары коптятся, приготовьте соус. Раздавите зубчики чеснока, очистите и бросьте в тяжёлую каменную ступку (можно задействовать блендер). Туда же нарвите петрушку, добавьте щепотку соли и тщательно перетрите до однородной пасты. Добавьте лимонный сок и несколько капель оливкового масла. Снова перетрите. Продолжайте подливать масло и перетирать, пока соус не будет полностью готов.
8
8) Кальмаров достаньте из коптильни, остудите на свежем воздухе, удалите обгоревшие края (из-за сахара в маринаде этого не избежать), нарежьте порционными колечками и подавайте с чесночным соусом. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!