Кофейный крем-брюле

Кофейный крем-брюле

Рецепт с фото пошаговый

Автор Karamelyka
Права на данный материал подтверждены в Google! Автор   Виктория ПриятнаяКофейный...

Ингредиенты

сливки (33-35% жирность) - 200 мл
сливки (10% жирность) - 250 млмелко
молотое кофе (желательно арабика или любой некислый сорт) – 3 ст.л
ваниль - 1 стручок (можно заменить ванильным сахаром или ванилином)
желток – 6 шт
сахар – 0,5 стакана
Для карамели
коричневый сахар (мелкокристаллический) - 3/4 стакана (можно заменить обычным белым сахаром-песком, но коричневый имеет свой неповторимый аромат)
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Для приготовления крем-брюле берем кастрюльку или сотейник с толстым дном и доводим до кипения сливки с 10% жирности.
2
Затем огонь выключаем, всыпаем в сотейник свежесмолотый кофе, накрываем крышкой, укутываем в полотенце и даем настояться около 30-40 мин.
3
Затем процеживаем через мелкое сито или 2 – 3 слоя марли.
4
Пока сливки с малой жирностью настаиваются, берем другой сотейник с таким же дном, как и первый, или можно взять первый, предварительно перелив кофе со сливками в другую тару.
5
Вливаем жирные сливки.
6
Разрезаем острым ножом стручок ванили и извлекаем (соскабливаем) из него зерна, которые добавляем к жирным сливкам.
7
Сам стручок выкидываем, а сливки с зернами доводим до кипения на тихом огне, а затем так же оставляем на полчаса настояться в теплом месте.
8
Стручок ванили можно заменить ванильным сахаром (1 стручок ванили - 1 пакетик сахара, или ванилин - на кончике ножа).
9
Растираем ложкой яичные желтки (как их отделить от белков показано ниже статьи в видеоприложении) с сахаром до однородности.
10
Во время растирания нужно следить, чтобы масса не пенилась, т.е. растирать аккуратно.
11
Когда желтки растерты, добавляем в них сливки обеих видов.
12
Берем жаропрочные формочки и разливаем в них яично-сливочную смесь так, чтобы высота смеси в формочке не доходила до края около 2-х см.
13
Нагреваем духовку до 100 °С, ставим в нее противень с водой (примерно 1 – 1,5 см), ждем пока вода нагреется и ставим прямо в нее наши формочки с крем-брюле.
14
Оставляем примерно на 60 минут, пока крем не схватится.
15
Это можно проверить надавливанием пальца.
16
Затем извлекаем формочки из духовки, даем остыть до комнатной температуры, накрываем формочки пищевой пленкой и ставим в холодильник часов на 10.
17
Непосредственно перед самой подачей на стол необходимо посыпать наш кофейный крем-брюле сверху коричневым сахаром.
18
Раскалить в духовке гриль и поставить туда формочки (без пленки :)) на пару минут, чтобы сахар превратился в карамель.
19
Или можно сахар карамелизировать на поверхности крем-брюле специальной горелкой.
20
И мгновенно подаем на стол, чтобы в блюде можно было ощутить внутренний перепад температур.
21
Приятного аппетита!
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!