
Постный, густой "Московский свекольник"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ольга
Когда-то давно моя украинская подруга сказала: "Настоящий борщ красный от томата, а то,...
2.5 л
9
Ингредиенты
- свеклы 1 большая или 2 средние
- большие картофелины 2
- луковица 1
- морковь 1 большая
- капусты 1/4 кочана
- пассерованных помидоров или пассата. Не паста 200 мл.
- растительного масла 50 мл
- соль, сахар по вкусу
Шаги приготовления
14
человек планируют готовить
1
Суп действительно будет густой, так что воды наливаем не больше половины кастрюли. У меня кастрюля до края 2.5 л, так что воды я налила 1 литр. Ставим на соедний огонь. Добавляем 1/2 ст. л соли. У меня крупная гималайская, она розовая, поэтому так выглядит. Соли кладите в два раза меньше, чем обычно, поскольку в процессе будем досаливать.
2
Если у вас нет готового томатного пюре (подойдут пассата, помидоры в соку или подобное), то несколько помидорок режем мелко кубиками, и пассеруем до мягкости с растительным маслом. После чего протираем сквозь сито, чтобы убрать шкурки. Томатной пастой лучше не заменять, другой вкус.
3
Подготовим овощи:
очистим картошку, морковь и лук. Лук чистим и режем кубиками, слегка обжариваем на растительном масле (20 мл) до полуготовности.
4
Очищенный картофель режем кубиками, кладем в кастрюлю с водой. Капусту шинкуем, как нравится, отправляем туда же.
5
Морковь натираем на крупной терке, добавляем к полуготовому луку. Делаем минимальный огонь, солим по вкусу, накрываем крышкой. Тушим до мягкости морковки.
6
Свеклу очищаем и натираем на крупной терке. Я покупала готовую, печеную, и она вся была мелкая. Так что на фото ложка для понимания примерного объема. К этому времени морковь с луком достаточно потушились. Если картошка с капустой уже дошли до полуготовности, то со сковороды тушеные овощи отправляем сразу в кастрюлю. Если нет, то в отдельную мисочку.
7
На сковороду от лука/моркови наливаем немного раст. масла и кладем натертую свеклу. Добавляем две столовые ложки сахара (нет, это не много), 1/4 ч.л. соли, 2 сл.л. яблочного уксуса или лимонного сока. Накрываем крышкой, тушим три-пять минут. Кислота позволит свекле сохранить свой яркий цвет и придаст нужную остроту свекольнику.
8
Итак, в кастрюле у нас картошка, капуста, морковка, лук. Добавляем томат...
9
... черный перец горошком... (Обратите внимание на уровень супа в кастрюле. Вот поэтому в начале я птсала, что воды не больше половины.)
10
...и, наконец, свеклу. Пробуем. Если мало соли, солим. Регулируем сахар и кислоту. Суп должен быть сладковато-острым.
11
Выключаем огонь. Добавляем пару листиков лаврушки, накрываем крышкой. Если плита электрическая, снимаем с конфорки. Надо дать постоять хотя бы час. За это время лаврушка отдаст аромат.
12
Для полного цимеса при подаче посыпаем
мелко порезанной зеленью и добавляем ложечку сметаны. Хлеб слегка обжариваем, еще горячий смазываем сливочным маслом, натираем чесноком... и наслаждаааемся)) Если соблюдаете пост, пропустите этот шаг.



4.841771
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы 4
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 9
)
)
)
)
)