ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Постный, густой "Московский свекольник"

Постный, густой "Московский свекольник"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ольга
Когда-то давно моя украинская подруга сказала: "Настоящий борщ красный от томата, а то,...
2.5 л
9

Ингредиенты

свеклы 1 большая или 2 средние
большие картофелины 2
луковица 1
морковь 1 большая
капусты 1/4 кочана
пассерованных помидоров или пассата. Не паста 200 мл.
растительного масла 50 мл
соль, сахар по вкусу

Шаги приготовления

14
человек планируют готовить
1
Суп действительно будет густой, так что воды наливаем не больше половины кастрюли. У меня кастрюля до края 2.5 л, так что воды я налила 1 литр. Ставим на соедний огонь. Добавляем 1/2 ст. л соли. У меня крупная гималайская, она розовая, поэтому так выглядит. Соли кладите в два раза меньше, чем обычно, поскольку в процессе будем досаливать.
2
Если у вас нет готового томатного пюре (подойдут пассата, помидоры в соку или подобное), то несколько помидорок режем мелко кубиками, и пассеруем до мягкости с растительным маслом. После чего протираем сквозь сито, чтобы убрать шкурки. Томатной пастой лучше не заменять, другой вкус.
3
Подготовим овощи: очистим картошку, морковь и лук. Лук чистим и режем кубиками, слегка обжариваем на растительном масле (20 мл) до полуготовности.
4
Очищенный картофель режем кубиками, кладем в кастрюлю с водой. Капусту шинкуем, как нравится, отправляем туда же.
5
Морковь натираем на крупной терке, добавляем к полуготовому луку. Делаем минимальный огонь, солим по вкусу, накрываем крышкой. Тушим до мягкости морковки.
6
Свеклу очищаем и натираем на крупной терке. Я покупала готовую, печеную, и она вся была мелкая. Так что на фото ложка для понимания примерного объема. К этому времени морковь с луком достаточно потушились. Если картошка с капустой уже дошли до полуготовности, то со сковороды тушеные овощи отправляем сразу в кастрюлю. Если нет, то в отдельную мисочку.
7
На сковороду от лука/моркови наливаем немного раст. масла и кладем натертую свеклу. Добавляем две столовые ложки сахара (нет, это не много), 1/4 ч.л. соли, 2 сл.л. яблочного уксуса или лимонного сока. Накрываем крышкой, тушим три-пять минут. Кислота позволит свекле сохранить свой яркий цвет и придаст нужную остроту свекольнику.
8
Итак, в кастрюле у нас картошка, капуста, морковка, лук. Добавляем томат...
9
... черный перец горошком... (Обратите внимание на уровень супа в кастрюле. Вот поэтому в начале я птсала, что воды не больше половины.)
10
...и, наконец, свеклу. Пробуем. Если мало соли, солим. Регулируем сахар и кислоту. Суп должен быть сладковато-острым.
11
Выключаем огонь. Добавляем пару листиков лаврушки, накрываем крышкой. Если плита электрическая, снимаем с конфорки. Надо дать постоять хотя бы час. За это время лаврушка отдаст аромат.
12
Для полного цимеса при подаче посыпаем мелко порезанной зеленью и добавляем ложечку сметаны. Хлеб слегка обжариваем, еще горячий смазываем сливочным маслом, натираем чесноком... и наслаждаааемся)) Если соблюдаете пост, пропустите этот шаг.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 4
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 9
Круто получилось!!! Оля, молодец 💪
17 марта 2018 г.
Ответить
Спасибо, Наташ)) Жаль, что фото только с телефона. От зеркалки акк пропал((
17 марта 2018 г.
Ответить
Все равно клево, не спорь )))
19 марта 2018 г.
Ответить
Теперь нужно попробовать)))
17 марта 2018 г.
Ответить
Ольга! Спасибо за вкусный рецепт.Добавила ,чеснок,1 ст.л. сахара.Муж в восторге.
25 июня 2018 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!