Кулич пасхальный
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Коновалова
Очень старый и проверенный годами рецепт этого кулича не оставит никого равнодушным. Он...
Ингредиенты
- Опара:
- теплого молока 200 мл
- свежих прессованных дрожжей (или 12 гр сухих) 36 гр
- муки в/с (берите сильную и проверенную) 100 гр
- сахара 30 гр
- Тесто:
- вся опара
- яичных желтков 9
- сливочного масла (82% жирности) размягченного 200 гр
- сахара 150 гр
- соли 0,5 ч.л.
- цедра 2 апельсинов (или любых цитрусовых)
- любых сухофруктов (у меня изюм, курага, апельсины) 200 гр
- рома (не обязательно) 1-2 ст.л.
- пакетик (10 гр) ванильного сахара 1
- муки в/с 350 гр
- Глазурь:
- сахарной пудры 200 г
- жидкости (вода, молоко, сок, сироп) 2-3 ст. л.
- пищевой краситель по-желанию
Шаги приготовления
15
человек планируют готовить
1
Сразу скажу, что я использовала пол порции ингредиентов, у меня вышло 2 небольших куличика. Итак, подготавливаем все продукты, которые будем использовать.
2
Любимые сухофрукты необходимо хорошо промыть, обдать кипятком, просушить, натереть к ним цедру апельсинов и залить ромом (не обязательно).
3
Начинаем делать опару. В теплом молоке растворить сахар, добавить дрожжи и муку. Хорошо перемешать, накрыть пленкой, сделать небольшие дырочки и оставить до подъема шапочки, примерно на 30 минут.
4
Готовая опара будет выглядеть вот так:
5
Начинаем приготовление основного теста. В отдельной миске смешиваем венчиком желтки, сахар и ванильный сахар.
6
Вот, что получится:
7
Добавляем в опару яичную смесь и размягченное сливочное масло, а также соль и хорошо перемешиваем.
8
Теперь постепенно, небольшими порциями начинаем добавлять в тесто просеянную муку и вымешивать. Как вся мука будет вмешана, накрываем пленкой, делаем в середине дырку и оставляем для подъема в теплом месте на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличится в 2-2,5 раза.
9
Теперь нам надо добавить в тесто наши сухофрукты с цедрой. Хорошо все перемешиваем и выкладываем тесто в подготовленные формы. Снова накрыть пленкой и оставить на 1 час для подъема.
10
Выпекать при 180 градусах, примерно 40-50 минут, в зависимости от размеров куличей, проверять готовность деревянной шпажкой. Вот такие куличики получились.
11
Остужаем куличи на решетке, а затем покрываем глазурью и сразу же украшаем по-вкусу.
12
Для глазури:
Высыпаете сахарную пудру в миску, вливаете жидкость, хорошо перемешиваете венчиком.
Затем растираете глазурь силиконовой лопаткой, чтобы смесь была однородной.
Готовая глазурь должна стекать с лопатки густой лентой.
Если ваша глазурь получилось слишком густой, добавляйте жидкость дальше, по чуть-чуть, буквально по несколько капель. И так до тех пор, пока не добьётесь нужной консистенции.
13
Если глазурь получилась слишком жидкой, просто добавьте в неё сахарной пудры и снова перемешайте.
Цвет глазури будет зависеть от того, какого цвета жидкость вы возьмёте.
При желании, глазурь можно подкрасить пищевыми красителями.
14
Обязательно попробуйте испечь эти куличи, они очень вкусные и ароматные! А вот и разрезик:
15
С праздником, дорогие мои! Готовьте с удовольствием! Ещё больше моих рецептов вы найдете в Одноклассниках, в моей группе https://ok.ru/domashniykuhny.svetlanak
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.94965
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Супер. Вкусно. Светочка самый изысканный кулинар . Ручки золотые . Держим кулачки!
30 марта 2018 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!