avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Плов по-фергански #рис

Плов по-фергански #рис

Рецепт с фото пошаговый

Автор Дарья Дюкова
Хочу поделиться с вами рецептом плова по-фергански, который очень вкусно готовит мой...

Ингредиенты

  • риса сорта девзира 700 грамм
  • репчатого лука 500 грамм
  • моркови 500 грамм
  • говядины или свинины (можно ребра) 800 грамм
  • специй для плова 1 столовая ложка
  • растительного масла 300 мл
  • Соль 1-1.5 столовых ложек

Шаги приготовления

26
человек планируют готовить
1
Чтобы плов получился настоящий узбекский, мы покупаем на рынке рис сорта девзира (красный рис). Промываем его 8-10 раз, до прозрачной воды. Замачиваем на 2-3 часа в подсоленой воде.
2
Лук чистим, режем полукольцами. Морковь чистим и режем средней соломкой.
3
Теперь пора готовить зирвак! Ставим на сильный огонь казан и наливаем в него масло. Когда масло нагреется (начнёт закипать), бросаем в него маленькую луковицу или верхнюю оболочку с того лука, который вы чистили для приготовления плова. Зажариваем до черноты, а затем с помощью шумовки выбрасываем. Это нужно, чтобы масло избавилось от кисловатого привкуса.
4
Мясо режем на кусочки. Отправляем его в раскаленое масло и зажариваем до румяной золотой корочки. Не торопитесь добавлять лук. Убедитесь что влага выпарилась и мясо хорошо обжарилось. Иначе овощи у вас сварятся! Итак, мясо поджарилось. Добавляем лук и жарим до золотистого цвета.
5
Добавляем морковь. Жарим все пока морковь не станет приятного коричневого цвета.
6
Добавляем соль и специи. Кстати. Специи советую покупать в лавках со специями, которые продают на разновес. С цельными травами и барбарисом. Они ароматнее чем измельченные приправы, которые продаются в пакетиках.
7
Наливаем около 700 мл воды и даем закипеть. Как только зирвак закипит, уменьшаем огонь до минимума (чем спокойнее кипит зирвак, тем вкуснее будет плов) и варим помешивая 20 минут. Следите чтобы овощи и мясо не пригорели.
8
Пока зирвак кипит, сливаем воду с риса и промываем его еще раз.
9
Высыпаем рис на зирвак, разравниваем ложкой, но ни в коем случае не перемешиваем!!! Ставим огонь на максимум. На рис аккуратно выливаем около 1 литра воды (на 2 пальца выше риса), ждем когда все закипит.
10
Уменьшаем огонь до минимального и ждем когда вся вода выпарится. Когда вода практически вся выкипела, пробуем рис на вкус, если он сыроват, то можно добавить ещё немного горячей воды. Когда вода выпарилась (чтобы наверняка убедиться в этом, ударьте шумовкой по рису - звук должен быть грухим), а рис практически готов (альденте), аккуратно шумовкой собираем рис от стенок казана к центру горкой, и делаем несколько сквозных "проколов" тонкой палочкой, чтобы рис упрел.
11
Накрываем плов крышкой и оставляем на маленьком огне до упаривания. На данное количество продуктов, я оставляю плов упариваться около 25 - 30 минут. Выключаем огонь, осторожно (чтобы вода с крышки не попала на поверхность плова) снимаем крышку с казана, тщательно перемешиваем плов. Выкладываем на блюдо. Приятного аппетита! 😊
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
Спасибо за подсказку интересных мелочей,но - в кулинарии мелочей не бывает.
1 декабря 2018 г.
Ответить
Solomeya ответил(а) Elena Crepis
Замечательный рецепт! Спасибо вам за понятное его описание.
1 декабря 2018 г.
Ответить
1 декабря 2018 г.
Ответить
это все детали, и у каждого кулинара свои хитрости)
1 декабря 2018 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!