Плов по-фергански #рис
Рецепт с фото пошаговый
Автор Дарья Дюкова
Хочу поделиться с вами рецептом плова по-фергански, который очень вкусно готовит мой...
Ингредиенты
- риса сорта девзира 700 грамм
- репчатого лука 500 грамм
- моркови 500 грамм
- говядины или свинины (можно ребра) 800 грамм
- специй для плова 1 столовая ложка
- растительного масла 300 мл
- Соль 1-1.5 столовых ложек
Шаги приготовления
26
человек планируют готовить
1
Чтобы плов получился настоящий узбекский, мы покупаем на рынке рис сорта девзира (красный рис). Промываем его 8-10 раз, до прозрачной воды. Замачиваем на 2-3 часа в подсоленой воде.
2
Лук чистим, режем полукольцами. Морковь чистим и режем средней соломкой.
3
Теперь пора готовить зирвак!
Ставим на сильный огонь казан и наливаем в него масло. Когда масло нагреется (начнёт закипать), бросаем в него маленькую луковицу или верхнюю оболочку с того лука, который вы чистили для приготовления плова. Зажариваем до черноты, а затем с помощью шумовки выбрасываем. Это нужно, чтобы масло избавилось от кисловатого привкуса.
4
Мясо режем на кусочки. Отправляем его в раскаленое масло и зажариваем до румяной золотой корочки. Не торопитесь добавлять лук. Убедитесь что влага выпарилась и мясо хорошо обжарилось. Иначе овощи у вас сварятся! Итак, мясо поджарилось. Добавляем лук и жарим до золотистого цвета.
5
Добавляем морковь. Жарим все пока морковь не станет приятного коричневого цвета.
6
Добавляем соль и специи. Кстати. Специи советую покупать в лавках со специями, которые продают на разновес. С цельными травами и барбарисом. Они ароматнее чем измельченные приправы, которые продаются в пакетиках.
7
Наливаем около 700 мл воды и даем закипеть. Как только зирвак закипит, уменьшаем огонь до минимума (чем спокойнее кипит зирвак, тем вкуснее будет плов) и варим помешивая 20 минут. Следите чтобы овощи и мясо не пригорели.
8
Пока зирвак кипит, сливаем воду с риса и промываем его еще раз.
9
Высыпаем рис на зирвак, разравниваем ложкой, но ни в коем случае не перемешиваем!!! Ставим огонь на максимум. На рис аккуратно выливаем около 1 литра воды (на 2 пальца выше риса), ждем когда все закипит.
10
Уменьшаем огонь до минимального и ждем когда вся вода выпарится. Когда вода практически вся выкипела, пробуем рис на вкус, если он сыроват, то можно добавить ещё немного горячей воды. Когда вода выпарилась (чтобы наверняка убедиться в этом, ударьте шумовкой по рису - звук должен быть грухим), а рис практически готов (альденте), аккуратно шумовкой собираем рис от стенок казана к центру горкой, и делаем несколько сквозных "проколов" тонкой палочкой, чтобы рис упрел.
11
Накрываем плов крышкой и оставляем на маленьком огне до упаривания. На данное количество продуктов, я оставляю плов упариваться около 25 - 30 минут.
Выключаем огонь, осторожно (чтобы вода с крышки не попала на поверхность плова) снимаем крышку с казана, тщательно перемешиваем плов. Выкладываем на блюдо. Приятного аппетита! 😊
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.841767
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
Elena Crepis
оставил(а)
Спасибо за подсказку интересных мелочей,но - в кулинарии мелочей не бывает.
1 декабря 2018 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!