avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Пасхальный масляный кулич

Пасхальный масляный кулич

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Коновалова
Воздушный и нежный #выпечка #кулич масляный кулич обладает очень легкой структурой,...

Ингредиенты

  • молока 200 мл
  • сырых дрожжей (или 10 гр сухих) 30 гр
  • яиц комнатной температуры 6 шт
  • сахара 200 гр
  • соли щепотка
  • ванильного сахара 10 гр
  • цедра с 1 апельсина или лимона
  • муки 740 гр
  • сливочного масла комнатной температуры (82% жирности) 280 гр
  • сухофруктов (у меня изюм, курага и клюква) необходимо заранее подготовить, т.е. за 2-3 дня залить их алкоголем 150-200 гр
  • рома, коньяка или ликера 50 мл
  • Для глазури:
  • Сухое молоко 4 ст.л.
  • Сгущённое молоко 6-8 ст.л.
  • Сок лимона 1 ст.л.

Шаги приготовления

4
человека планируют готовить
1
Готовим опару: в теплом молоке растворить дрожжи + 1 ст.л. сахара (из общего количества) + 100 гр муки (из общего количества). Перемешать, накрыть полотенцем или пленкой, оставить для подъема в 2,5-3 раза (примерно на 30 мин).
2
Отдельно взбейте яйца, сахар и ванильный сахар, соль до воздушной пенообразной массы. Влейте в яичную смесь опару, добавьте половину муки и натрите цедру. Хорошо перемешайте, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Оно будет сначала липким и жидковатым, это нормально. Теперь, постепенно, по маленькому кусочку начинаем вмешивать сливочное масло, пока не добавите все. На этом этапе, ваше тесто становится гладким и блестящим. Сложите его в миску и накройте пленкой.
3
Оставить на 2- 2,5 часа в теплом месте, без сквозняков. Тесто должно увеличиться в 2,5 -3 раза. На этом этапе вмешиваем сухофрукты в тесто. Оставляем ещё на 1 час. Формы, в которых будете выпекать смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой, если у вас бумажные формы, то этот шаг пропускаем. Разделите тесто на части, округлите каждый кусочек и сложите в формы. Снова накройте и оставьте в теплом месте, пока тесто не поднимется почти до верха форм. На этом этапе оно готово к выпечке.
4
Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Выпекайте куличи 40-60 минут (в зависимости от размера ваших форм), готовность проверяйте деревянной палочкой. Готовые куличи остужаем на решетке, накрыть полотенцем и оставить на ночь. После чего достать из форм и украшать глазурью. А какой замечательный разрез у наших куличей. а аромат, просто Божественный!
5
Делаем глазурь. В миску кладем 4 ст.л. сухого молока, добавляем 6 ст.л. сгущенного молока и 1 ст л лимонного сока, все перемешиваем. Если будет слишком густо добавляем еще сгущенное молоко, если жидко, добавляем еще сухое молоко. Я даже разбавила обычным молоком(совсем чуть-чуть, так как закончились сливки, а глазурь была густовата). Доводим до нужной вам густоты. Глазурь готова. Смазываем остывшие куличи глазурью. И посыпаем сразу посыпкой.
6
Вот и все. Наши куличи готовы. Светлой вам Пасхи и приятного аппетита! Готовьте с удовольствием! https://www.instagram.com/svetlana___konovalova/
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!