Долма

Долма

Рецепт с фото пошаговый

Автор Елена
Очень вкусные,сочные долмушки.Делайте их побольше,так как остановится сложно.

Ингредиенты

свиного фарша 500 гр.
говяжьего фарша 500 гр.
куриного фарша 500 гр.
виноградных листочков Около 100 шт
риса 1/2 ст.
Черный перец
Соль
Армянская приправа
Чеснок, зелень петрушки и укропа
Говяжий бульон 1 литр
лука 3-4 головки
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Для начала сделать фарш.Я делаю из трех видов,так как баранину в семье никто не ест.Изначально долма готовится из баранины.Смешиваем три вида фарша.Нарезаем лук мелкими кубиками,именно нарезаем,а не крутим через мясорубку.Рис предварительно я не отвариваю,а добавляю в фарш сразу.Нарезаем пучок укропа и пучок петрушки,зелень даст дополнительную сочность долмушкам и вкус.Чеснок через давилку.Соль конечно же и мне очень нравится для фарша приправа армянская.
2
Теперь подготовим листочки.Обязательно срезаем плодоножку.Моем их под проточной водой,складываем в кастрюлю,заливаем кипятком на пару минут и сразу их достаем.
3
Кладем листик гладкой стороной вниз.Где находилась плодоножка,туда выкладываем фарш(пару чайных ложек),заворачиваем края и закатываем трубочкой.
4
Готовлю долму всегда в казане,но если его нет,можно в обычной кастрюле.На дно и стенки казана выложить листики,просто промытые под водой и затем рядами выложить долмушки.Заливаем бульон,он должен быть посолен чуть больше,чем вы солите обычно,так как листья выделяют кислоту.Бульон я наливаю так,чтобы он совсем чуть-чуть закрывал долмушки.
5
Накрываем сначала тарелкой, немного придавливаем и прикрываем крышкой.Ставим сначала на более большой огонь,чтобы закипели долмушки быстрее,и после закипания делаем маленький огонь и варим около 1 часа.
6
Подавать со сметаной,смешанной с укропом и чесноком.Можно добавить в соус потертый на мелкой терке огурец.Соус будет гораздо вкуснее.Всем приятного аппетита!!!🍴
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 15
Обажаю как красиво
4 июня 2019 г.
Ответить
Лена, Вы волшебница! Листочки лучше молодые брать?
4 июня 2019 г.
Ответить
Молодые,рекомендуется собирать листья в мае - июне.Я собираю все лето с молодых побегов винограда.Немного собрала,в банку с солью закрыла и в холодильнике...
4 июня 2019 г.
Ответить
А сколько они хранятся?
4 июня 2019 г.
Ответить
Всю зиму.Можно заморозить,сделать в рассоле,в маринаде.Рецептов много,как сохранить листья.
4 июня 2019 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!