Красная чечевица с овощами и зеленью ☀️
Рецепт с фото пошаговый
Автор Маргарита
#заменамяса #вегетарианство #чечевица #обед #пп
люби
1
Ингредиенты
- красной чечевицы 400 г
- слив.масла 0,5 ст.л.
- луковицы 2 шт
- крупная морковь 1 шт
- средних помидора 4 шт
- Свежий корень имбиря 2-3 см
- чеснока 1-2 зубчика
- сладких перца 1-2 шт
- свежего шпината (можно замороженного) 100 г.
- Любимая зелень по вкусу
- Соль
- Перец
- Прованские травы
- Гранулированный чеснок
- Куркума
- Копчёная паприка
- Орегано
- растительного масла 2-3 ст.л.
- лимона цедра (для смелых 😜) 1\2 часть
Шаги приготовления
16
человек планируют готовить
1
Придумать рецепт - ещё то дело, особенно, когда душа просит разнообразия и сказки! Как всегда, неугомонная я, а точнее вкусовые рецепторы, потребовали чего-то совершенно нового. Экспериментов, короче. И под руки попалась чечевица, и началась бурная деятельность. Впрочем, как всегда! 🤦
2
Если, вдруг, Вам захочется чего-то питательного, сытного, согревающего разум и животик, нереально полезного, правильного, БЛАГОСТНОГО, не побоюсь этого слова - бегом готовить сие детище! Обещаю, будет странно но вкусно. Погнали! 😘
3
Итак, для начала, в прекрасном расположении духа идём в магазин за красной чечевицей, она варится быстро, её не нужно предварительно долго замачивать, пользы в ней вагон и маленькая тележка. Да ещё и с прицепом. 😜
4
Любуясь и удивляясь этому миру, в котором взращивалась эта бобовая культура, хорошенечко эти чудо-бусинки чечевичные промываем, стараясь, чтоб ни одна не ускакала в раковину (хотя, кого я обманываю). Оставляем миску с самоцветами. Пускай отдохнет. 😌
5
Свежий, молодой, ароматный корень имбиря, очищаем от кожуры и трем на мелкую тёрку. Таким же образом поступаем и с чесноком. Чтоб не скучал там в сторонке. 🍋Лимонную цедру извлекаем из этого солнечного парниши. Лук тоже приобщаем к деятельности, нарезаем кубиками мелкими. "Чёт, как-то цвета не хватает" - подумала я и натерла на крупной тёрке любовь-морковь. Искусство требует жертв.🥕
6
В большущем казанке, а если такового не имеется, то в кастрюле с толстым дном, растапливаем 0.5 ст.л. сливочного масличка и быстренько к нему в тандем подбрасываем чеснок с имбирём и цедрой лимона. Пассеруя 30 секунд по часовой стрелке (!!) начинаем биться в экстазе от раскрывающегося сливочно-пряного аромата. Я вам обещаю, все находящиеся в квартире, из соседней комнаты, спросят :"Господи, чем так вкусно пахнет, ЧТО ЭТО?"😱
7
Хитро улыбаясь, не переставая помешивать, добавляем быстренько лук и морковь к пряным дружкам. 😅 Сдабриваем растительным маслом (2-3 ст.л), огонь уменьшаем до среднего, помешиваем и ждём, пока эта чудная компашка напитывается маслами, ориентир - лук начинает золотиться.
8
Тем временем быстренько нарезаем сладкие перцы произвольно (мне нравится когда соломкой) и добавляем к зажарке. Важно, чтоб овощи были максимально мягкими а не черными, жаренными, как бабушка под Одесским солнцем.
9
Помешивая и так и сяк, наполняя блюдо добрыми побуждениями, приступаем к румяным дружкам. Ой, простите, помидорам.🍅 Измельчаем их от всей души вот, знаете, минимализм в кубе. Нарезая каждую помидорку успокаиваем их, мол, "не переживайте, ваша значимость от этого никак не преуменшится". И отправляем куда? Правильно, во всеми известное нами место - ка-за-нок! Помешиваем.
10
Добавляем специи любимые (для этого случая у меня: гранулированный чеснок, смесь перцев, паприка, орегано, травы прованские, куркума да побольше) 😈.
11
Ждём, пока овощи станут достаточно мягкими. "Легко сказать" - подумали вы, на что я ответила : "Ну, смотрите, чтоб перцы достаточно размягчилась". Окей. Идём дальше.👇
12
Нежно и уверенно взяв в руки мисочку с чечевицей, добавляем её к овощам. Эту приглашенную звезду нужно будет нежно перемешивать с остальными ингредиентами. Пускай раззнакомится со всеми, что ли. Дайте ей время. После 7-10 минутного знакомства с помешиванием, заливаем этих ребят 2 стаканами воды.(Вечеринка с бассейном, все дела 😂). Вы можете регулировать кол-во воды в зависимости от желаемого результата.
13
Мой совет - дождитесь, пока выкипит жидкость, естественно, периодически помешивая, и попробуйте чечевицу на готовность. Если вы любите очень разваренную чечевицу, буквально пюре, то долить нужно будет ещё 0,5 стак. водицы и снова отведать, и так, до тех пор, пока ваша душенька не будет довольна. Я ограничиваюсь 2-3 стаканами. И помните, медленный огонь - форэва! 💥
14
Солим, регулируем по специям, одариваем любящим взглядом и, под аккомпанементы стонов желающих отведать Ваше творение, выключаем огонь, доводя и блюдо и людей до состояния аль-денте. Шучу. Достаточно 10-15 минут, если выдержать сможете 😂.
15
Продолжая выслушивать "охи" и "ахи" от окружающих домочадцев и тети Нины с 18 этажа соседнего дома, нарезаем шпинат (я люблю крупно) и всю зелень, которая есть у вас дома (я обожаю, чтоб много и разной: укроп, петрушка, руккола даже 😱, базилик и тд. и т.п). Закидываем этими зелёными букетами наших гостей в казанке. Перемешиваем. 💚
16
Кушать эту пищу Богов можно как самостоятельное блюдо, так и в компании с любимым овощным салатом. Прелесть его ещё и в том, что обалденно есть как в холодном, так и в горячем виде. "Отлично, париться с разогревом не надо будет" - подумаете Вы. А я Вам скажу: "Приятного аппетита. Живите да радуйтесь каждому дню. Особенно, когда есть шанс приготовить, да накормить тех, кто дорог. И даже тетю Нину с 18 этажа." Намасте 🙏
17
Больше интересных рецептов и просто кулинарной, да и жизненной эстетики ищите на моей страничке https://www.instagram.com/p/Bz8YAPxovoD/?igshid=q7i4x2x9umwd
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.851716
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!