ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Чиабатта

Чиабатта

Рецепт с фото пошаговый

Автор Yarovikov Andrey
Всем привет! По вашим заявкам самый, наверное, большой рецепт! 🔥 #полезнаяеда

Ингредиенты

📌Закваска:
воды 925 мл
муки пшеничной 1 сорта 700 г
муки цельнозерновой 225 г
📌Опара:
пшеничной закваски 50 г
муки пшеничной 1 сорта 150 г
воды 100 мл
📌Тесто:
оливкового масла 1 ст. л.
муки пшеничной 1 сорта 200 г
воды 150 мл
соли 1/2 ч. л.

Шаги приготовления

46
человек планируют готовить
1
⭐ ЗАКВАСКА: 🔹Первый день. В чашу или пиалу переложим пшеничную муку первого сорта (50 г) и цельнозерновую муку (50 г). Добавим 100 мл воды комнатной температуры. Тщательно всё перемешаем. 🔹Второй день. В чистой чаше смешаем 75 г полученной закваски, 50 г пшеничной муки первого сорта, 25 г цельнозерновой муки и 75 мл воды. Всё хорошо перемешаем и переложим в чистую банку. Убираем на сутки.
2
🔹Третий день. Закваска хорошо подрастёт. Запах у неё становится неприятный, идёт активное брожение. На 3-4-5 сутки кормим закваску по схеме 2 раза в день, утром и вечером: 75 г закваски, 50 г пшеничной муки второго сорта, 25 г цельнозерновой муки и 75 мл воды. 🔹Шестые сутки. На 6 сутки переходим полностью на пшеничную муку и кормим закваску 2 раза в сутки (утро-вечер) по следующей схеме: 75 г закваски, 75 г пшеничной муки второго сорта и 75 мл воды.
3
🔹Седьмые сутки. На 7 сутки продолжаем кормить закваску дважды в день по такой же схеме. Закваска приобретает приятный аромат. Здесь нужно не упустить момент и понять, как закваска растёт. Можно нарисовать метку или надеть канцелярскую резинку на банку.
4
🔹Если вы всё сделали правильно, то на 8 сутки закваска у вас будет готова. Кормить закваску необходимо 1 раз в день, количество муки, воды и закваски уже можно уменьшить. Я кормлю по такой схеме: 30х30х10 грамм. Рекомендую первую неделю держать закваску при комнатной температуре и кормить её каждый день. Когда закваска окрепнет, её можно убрать в холодильник, это в том случае, если вы не печёте каждый день. До того как использовать её в замесе, необходимо достать закваску минимум за сутки.
5
⭐ОПАРА: 🔹Для этого соедините в глубокой посуде все ингредиенты, не забыв предварительно просеять муку. Выбирая подходящую ёмкость, учтите, что опара увеличится в объеме в несколько раз. 🔹Добившись однородной консистенции, накройте миску пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте в тепле на несколько часов. За это время опара должна подойти и увеличиться в объеме в 2-3 раза.
6
⭐ТЕСТО: 🔹Добавьте в массу соль, оливковое масло и воду. Тщательно перемешайте все ингредиенты, после чего всыпьте сюда просеянную муку, перемешайте до однородности и полного увлажнения муки. После завершения процедуры переложите массу в смазанную маслом миску. Снова накройте тесто.
7
🔹Теперь получившейся массе нужен процесс ферментации - благодаря ему чиабатта выходит пористой и воздушной. Спустя час подготовленное тесто выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность. Аккуратно, сильно не сдавливая массу, сформируйте из нее прямоугольник. Потом сложите на манер евроконверта, осторожно разомните тесто и снова растяните. В результате у вас должен получиться прямоугольник. Повторите процедуру еще несколько раз.
8
🔹Для финальной расстойки тесто желательно разделить на 2 части, положить на бумагу для выпечки и сделать борт, чтобы чиабатты не слиплись в процессе друг с другом. 🔹Спустя час расстойки выпекаем в разогретой до 220-230 градусов духовке (на камне или противне) 30-35 минут. На дно духовки необходимо поместить поддон или противень с кипятком, чтобы у хлеба была хрустящая корочка. 👌🏻 После выпекания остужаем на решётке до полного остывания, накрыв полотенцем.
9
💡На этапе замеса теста можно добавить 50 г нарубленных оливок и щепотку трав розмарина / тимьяна / орегано.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 31
Подарите автору эмоцию!
11
5
6
9
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5
Как трудоёмко! Но очень интересно! Спасибо за подробный рецепт!
2 ноября 2019 г.
Ответить
Потом когда закваска уже есть делается быстрее.
2 ноября 2019 г.
Ответить
Про кормление закваски не поняла. в начале получается около 200 грамм. при этом в первый день берём 75 грамм закваски и кормим. а остальное? выкидываем? или...
16 ноября 2019 г.
Ответить
для дальнейшего использования для других хлебов.
18 ноября 2019 г.
Ответить
да выбрасываем конечно. Или как вариант переложить в другую тару и продолжить ее кормить и размножать или на хранение.
18 ноября 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!