Бисквитно-муссовый торт "апельсин и хурма"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Екатерина @ekaterininskii_tort 🌳
Ингредиенты
- Идеальный бисквит
- яиц (2 больших яйца) 125 гр
- сахара (у меня 85) 88 гр
- муки 75 гр
- картофельного крахмала 25 гр
- ванили 1 стручок
- соли Щепотка
- Сливочное масло и мука (для смазывания и присыпки формы)
- Баварский мусс с хурмой
- молока 125 мл
- сахара 35 гр
- желтков 50 гр (~ 3 шт)
- желатина (или 4 листа) 7 гр
- сливок 33% 125 мл
- лимонного сока 1 ст. л.
- пюре из хурмы (мякоть хурмы парировать в блендере) 100 мл
- Ванилин
- Баварский апельсиновый мусс
- молока 125 мл
- сахара 40 гр
- желтков 50 гр (~ 3 шт)
- желатина (или 4 листа) 7 гр
- сливок 33% 125 мл
- лимонного сока 1 ст. л.
- апельсинового сока 50 мл
- Цедра одного апельсина
- Желе из хурмы
- мякоти хурмы 150 мл
- апельсинового сока 50 мл
- лимонного сока 1 ст. л.
- сахарной пудры 2 ч. л.
- желатина (с горкой) 1 ч. л.
- Для украшения
- сливок 33% 100 мл
- Физалис
Шаги приготовления
17
человек планируют готовить
1
Готовим бисквит! Трижды просеять муку с крахмалом и солью. Разогреть духовку до 180*С.
Смешать яйца и сахар в небольшой кастрюльке с толстым дном (при нагревании сахар не даст яйцам свернуться).
2
Поставить на медленный огонь и постоянно помешивая, довести яичную смесь до t45*С (именно при этой t яичная масса максимально вбирает воздух) ***Хорошо, если у Вас есть термометр - очень важно не касаться кончиком термометра дна кастрюли, там температура всегда выше и это может Вас дезинформировать. Держите прибор вертикально, на весу, лишь до середины опустив в массу. Если термометра нет, то нужно нагревать яичную смесь 1,5-2 минуты, затем капнуть на руку - должно быть приятно горячо.
3
Сразу снять с огня, перелить в миску для взбивания или кухонный комбайн и взбивать на максимальной скорости, до образования пушистой консистенции, т. е. когда струйка, стекающая с венчика, оставляет след на поверхности массы.
4
Разрезать вдоль стручок ванили и добавить семена в яичную массу. ***Я добавила 0,5 пакетика ванилина*** Осторожно, в несколько приемов добавить сухие ингредиенты в яичную массу, каждый раз перемешивая снизу вверх.
5
Разъемную форму для выпечки слегка смазать сливочным маслом, присыпать мукой. ***Я еще выстелила дно бумагой для выпечки*** Осторожно вылить бисквитную массу. ВАЖНО не разравнивать, не стучать формой по столу и пр. Можно лишь слегка наклонить саму форму, чтобы тесто равномернее распределилось.
Выпекать в разогретой духовке 15-18 минут до готовности (проверить деревянной шпажкой - она должна быть сухой).
Вот и все! Идеальный бисквит готов! Разрезаем его на 3 коржа.
6
Приготовить баварский мусс с хурмой. Желатин залить холодной водой и оставить на 10 минут (если используете сыпучий желатин, то см. инструкцию на упаковке). Желтки смешать с сахаром и ванилином.
7
Молоко разогреть почти до кипения (если есть градусник, то до 85°, если нет, то когда от молока начнет подниматься пар), влить в яичную массу, перемешать, вылить все обратно в кастрюльку (для быстроты я использовала 2 кастрюльки и не переливала). Постоянно помешивая венчиком, снова довести массу до 85°. ***Этот крем очень нежный, главное — не переварить, поскольку при 86° желтки сворачиваются. Но если желтки у Вас все-таки сварились, то нужно процедить крем через сито.***
8
Снять с огня, добавить лимонный сок, пюре из хурмы, перемешать, затем растворить в массе отжатый желатин. Охлажденные сливки взбить до устойчивых форм пик, деликатно ввести в остывший до комнатной температуры баварский крем с хурмой. Перемешать.
9
Застелить разъемную форму для торта (диаметр 18-20 см) пищевой пленкой, на дно выложить первый бисквитный корж. Залить сверху баварским муссом с хурмой, накрыть вторым коржом, убрать в холодильник до использования.
10
Аналогично приготовить апельсиновый баварский мусс. Желатин залить холодной водой и оставить на 10 минут. Желтки смешать с сахаром. В молоко добавить цедру апельсина, разогреть почти до кипения. Молоко влить в яичную массу, перемешать, вылить все обратно в кастрюльку. Постоянно помешивая венчиком, снова довести массу до 85°. Снять с огня, добавить апельсиновый и лимонный сок, растворить в массе отжатый желатин.
11
Охлажденные сливки взбить до устойчивых форм пик, деликатно ввести в остывший до комнатной температуры баварский апельсиновый крем. Баварский апельсиновый мусс готов!
12
Торт достать из холодильника и залить апельсиновым баварским муссом. Накрыть третьим коржом. Убрать в холодильник до использования.
13
У меня торт не дожил до желе и украшения!🤦🏻♀️ его начали есть!😆 Но вам пишу полноценный рецепт! Поэтому готовим желе из хурмы. Желатин замочить в холодной воде на 10 минут. Мякоть хурмы пюрировать в блендере, вылить в кастрюльку, добавить апельсиновый и лимонный сок, сахарную пудру и перемешать. Нагреть смесь и добавить отжатый желатин, перемешать до растворения.
14
Торт достать из холодильника, сверху залить желе из хурмы. Убрать снова в холодильник до полного застывания на несколько часов (или на ночь). Затем торт аккуратно достать из формы. Украсить взбитыми сливками и физалисом! Приятного аппетита❤️❤️❤️!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.911244
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
4
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!