avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Пахлава бакинская
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Пахлава бакинская

Рецепт с фото пошаговый

Автор Олександра
Впервые я попробовала домашнюю пахлаву прошлым летом, когда побывала в городе Баку....
50 кусочков
1

Ингредиенты

  • Тесто
  • муки 450 г
  • сахара 1 ст. ложка
  • сухих дрожжей 1 ч. л.
  • соли 1 ч. л.
  • молока (тёплого) 200 мл
  • желтка 2 шт.
  • растительного масла 3 ст. л.
  • Начинка
  • очищенных грецких орехов 250 г
  • очищенного фундука 250 г
  • сахара 250 г
  • молотого кардамона 10 г
  • Сироп
  • сахара 250 гр.
  • воды 100 мл
  • Для заливки пахлавы и для пластин теста
  • растопленного маргарина 200 г
  • Для смазывания пахлавы
  • желток 1 шт.
  • воды 1 ст. л.

Шаги приготовления

10
человек планируют готовить
1
Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и дрожжи. Муку предварительно просеять.
2
В тёплое молоко добавляем желтки и слегка перемешиваем.
3
Далее в смеси сухих ингредиентов делаем углубление посередине и вливаем молоко с желтками. Начинаем аккуратно перемешивать, сначала с помощью лопатки, а дальше месим тесто руками с добавлением растительного масла.
4
Тесто вымешиваем до однородности, оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Затем накрываем тесто и отправляем в тёплое место на 60 минут.
5
Пока тесто подходит, подготовим начинку. Для этого берём орехи и измельчаем в блендере или с помощью скалки. Кусочки орехов должны быть среднего размера, не слишком мелкие, чтобы чувствовались в начинке, но и не слишком крупные, чтобы масса начинки была однородной. Смешиваем орехи с сахаром и кардамоном и все тщательно перемешиваем.
6
Для пропитки пахлавы нам понадобится сироп. Для этого смешиваем сахар с водой, доводим до кипения и варим 3 минуты - сироп готов.
7
Берём форму для выпекания, я делала это в форме с диаметром 30 см, и смазываем ее маслом чтобы пахлава не пригорела.
8
Далее берём тесто и раскатываем его в круги. Всего должно получится 12 пластов теста. Два круга, для нижнего и верхнего слоя, должны быть немного больше чем остальные, приблизительно 32-34 см диаметром.
9
Каждый пласт теста выкладываем в форму, мажем растопленным маргарином и равномерно посыпаем заранее подготовленной начинкой (по 2-3 ст. ложки начинки на каждый слой).
10
Начинку на верхний слой пахлавы не кладём. Последний пласт теста должен покрыть верх и боковины пахлавы. Затем с помощью линейки делаем надрезы как показано на фото.
11
Желток смешиваем с 1 ст. ложкой воды и смазываем тесто сверху. На каждый ромбик пахлавы кладём грецкий орешек. В разрезы пахлавы наливаем оставшийся топленый маргарин, даём впитаться и отправляем в разогретую на 170’С духовку на 50 минут.
12
Достаём готовую пахлаву из духовки, заливаем заранее приготовленным сиропом комнатной температуры и даём настояться (желательно ночь). Затем нарезаем на кусочки и наслаждаемся. Лучше всего подавать пахлаву с чёрным листовым чаем, заваренным с кардамоном и гвоздикой, как это принято в Азербайджане. Нуш олсун! Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1