
Пахлава азербайджанская 😍
Рецепт с фото пошаговый
Автор Наталья Малыхина
✅32день
Отличный рецепт пахлавы по-азербайджански. Вкусный, сытный и калорийный десерт...
2ч.
2
Ингредиенты
- Тесто:
- Молока 300 мл
- Ч. л.сахара 1
- Л.дрожжей сухих 1 стак.
- Муки 500 г
- Сливочного масла 100 г
- Соль (щепотка)
- Яйцо 1 шт.
- Масло топлёное (для смазывания тесто и формы)
- Начинка:
- Грецких орехов 300 г
- Сахара 200 г
- Ч. л.кардамона молотого 1
- Ванилин (щепотка)
- Смазка:
- Л.воды горячей 2 стак.
- Шафрана 1 щеп.
- Яйцо (желток) 1 шт.
- Заливка /сироп:
- Топленого сливочного масла 100 г
- Сахара 150 г
- Воды 50 г
- Л.меда 2 стак.
Шаги приготовления
24
человека планируют готовить
1
Для теста в тёплом молоке размешиваем сахар и сухие дрожжи, посуду с дрожжевой смесью накрываем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут или до появления пенной шапочки. В отдельной посуде смешиваем нужное количество соли и муки.
2
В муку вливаем дрожжевую смесь, добавляем куриное яйцо, предварительно слегка взбив его вилочкой. Добавляем мягкое сливочное масло.Замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем тесто в течение нескольких минут. Готовое тесто - мягкое, приятное на ощупь и почти не липнет к рукам. Посуду, в которой будет подходить тесто, смазываем небольшим количеством топлёного масла (примерно 1 ч.л. масла), выкладываем тесто, накрываем и убираем в тёплое место на 80-90 минут.
3
За это время тесто нужно обмять 1-2 раза. Подошедшее тесто увеличится в объёме более чем в 2 раза.
4
Орехи по желанию можно обжарить на сухой сковороде. Выкладываем орехи в чашу кухонного комбайна и измельчаем до состояния мелкой крошки. Добавляем в комбайн сахар и пряности и всё перемешиваем в течение нескольких секунд. Начинка готова, отставляем её в сторону.
5
Выкладываем тесто на доску, обминаем и делим на 8 частей таким образом. Сразу подготовим форму - для выпекания и выстаивания десерта нужна форма с высокими бортами. Обильно смазываем форму топлёным маслом. Духовку разогреваем до 200 градусов.
6
Раскатываем тонко. Выкладываем ее на дно формы, смазываем растопленным маслом, дальше раскатываем следующую часть диаметром с форму, выкладываем на первый слой, смазываем растопленным маслом. И посыпаем частью начинки.
7
Дальше опять слой, масло, начинка.
8
Повторяем пока не останется последних два слоя. Предпоследний слой просто смазываем маслом, загибаем на него края нижнего и выкладываем поверх заключительный слой. Смазываем его разведенным желтком с водой и шафраном. Надрезаем пахлаву через несколько верхних слоев ромбиками (не до дна!). Сверху выкладываем половинки фундука или грецкого ореха, чуть придавливаем их, чтобы верхние слои немного скрепились. Ставим выпекать в разогретую до 200 градусов духовку.
9
Через 15 минут выпечки открываем духовку и поливаем пахлаву растопленным маслом. Убавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 20-25 минут.
10
Для сиропа 150 грамм сахара смешать со 50 мл воды, проварить, выключить, добавить мед, размешать. Залить сиропом готовую пахлаву и оставить для пропитки на несколько часов. В некоторых рецептах сироп готовят без меда, но мне больше нравится с ним, аромат и вкус неповторимый.
11
Азербайджанская пахлава готова. Очень вкусно! Приятного аппетита!



4.841751
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
7
3
4
6
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
)
)