
Лимонный торт-пирог с безе
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ольга Иванченко (Тимошенко)
Это мой любимый пирог, который больше похож на торт или пирожное. Нежные рассыпчатые...
Ингредиенты
- Желтки 3 шт.
- Масло сливочное 150 г
- Сметана 200 г
- Сахар 120 г
- Мука (ориентировочно) 300 г
- Разрыхлитель 10 г
- Соль 2 щеп.
- Ванильный сахар
- Цедра одного лимона
- Начинка:
- Лимоны 3 шт.
- Сахар 120 г
- Крахмал 1 ст. л с горочкой
- Безе:
- Белки 3 шт.
- Сахар 3-4 ст. л.
- Ванильный сахар
- Соль 2 щеп.
Шаги приготовления
14
человек планируют готовить
1
Лимоны помыть, обдать кипятком, обсушить. С одного из них снять цедру на мелкой тёрке.
Для теста все продукты берутся комнатной температуры. К мягкому маслу добавить сахар, соль, ванильный сахар и взбить миксером до пышного светлого состояния. Далее, не прекращая взбивать, вводить по одному желтку, взбивая после каждого. Когда все желтки будут добавлены, взбивать всё вместе какое-то время.
2
Положить сметану любой жирности (у меня 18%), размешать миксером на малых оборотах. Добавить тёртую цедру одного лимона, перемешать.
В несколько приёмов подсыпать муку с разрыхлителем, размешивая лопаткой. Добавление муки контролируйте сами, т.к. её количество будет зависеть от густоты сметаны. Тесто должно получиться не очень густым, но и не жидким.
3
Тесто поделить на три части. Лично я на большом противне выпекаю две части теста одним коржом. Итак, на листе пергамента сделать отметки по размеру будущего большого коржа. Выложить 2/3 теста и распределить его по пергаменту ровным слоем. Аккуратно переложить пергамент с тестом на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-18 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Распределить по пергаменту третью, маленькую часть теста, и выпечь.
4
Как только все коржи будут готовы, сразу же убавить температуру в духовке до 150-160 градусов.
Пока духовка остывает, сделать начинку. Лимоны разрезать на части, удалить косточки. Если лимоны с толстой шкурой, то предварительно снять цедру, удалить белую часть и измельчить цедру с мякотью. Если лимоны тонкошкурые - измельчить сразу, с добавлением сахара. Затем положить крахмал и размешать.
5
У коржей отрезать края, большой корж поделить пополам.
На противень, застеленный пергаментом, положить один корж, сверху выложить часть лимонной массы. Накрыть вторым коржом, смазать начинкой, затем третий корж и оставшаяся начинка.
Для безе к белкам добавить соль, взбить до лёгкой пены. Продолжая взбивать, добавлять по одной ложке сахар, можно положить ванилин. Всё взбивать до мягких пиков.
6
Поверх лимонного слоя равномерно распределить безе, придавая лопаткой неровности.
Отправить пирог в уже остывшую до 150 градусов духовку на 15-20 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Готовому пирогу дать немного остыть.
Перед подачей можно сразу разрезать чуть тёплым сухим ножом в виде пирожных.
7
Подробнее смотрите в видео.
Приятного аппетита!



4.91312
Эмоции 13
Подарите автору эмоцию!
4
2
3
4
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями