avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Пасхальный суп - Журек (Żurek)

Пасхальный суп - Журек (Żurek)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Grazina
Традиционный польский суп, на каждый день, не только в пасху. Очень вкусный. В основном...
2 часа

Ингредиенты

  • Закваска для супа (настаивается за 5 дней до приготовления супа)
  • ржаной муки Стакан
  • чуть теплой/летней кипяченой воды 3 стакана
  • чеснока 3 зубчика
  • лавровых листа 3
  • горошка душистого перца 3
  • горошков черного перца 10
  • Суп
  • ~2 литра воды
  • Ранее приготовленная закваска
  • сырые сардельки / колбаски (телятина или свинина) 4
  • копченой свиной грудинки / бекона 200-300 г
  • небольшие картошины (необязательно) 1-2
  • небольшая морковь (необязательно) 1
  • луковица 1
  • чеснока 1 зубчик
  • ложка хрена 1 ст.
  • сметаны (40% или 30% жирности) 100 г
  • сушеного майорана 2-3 ч. ложки
  • лавровых листа 2-3
  • горошины душистого перца 3
  • горошин черного перца 5
  • по вкусу соль
  • Масло для обжарки
  • Для подачи
  • ~ 1 вареное вкрутую яйцо на порцию супа/на человека

Шаги приготовления

4
человека планируют готовить
1
Делаем закваску: в литровую банку засыпаем стакан ржаной муки, кладем очищенный чеснок, лавровый лист, черный и душистый перец. Заливаем чуть теплой кипяченой водой. Перемешиваем. Накрываем банку марлей. 2 раза в день помешиваем (каждый день), чтоб не заплесневела. Закваска готовится 5 дней. Приготовленную закваску можно держать в холодильнике до 2 недель.
2
В большую кастрюлю наливаем воды и кидаем туда сырые сардельки/колбаски, предварительно сделая надколы чтоб не деформировались при варке. Когда закипит, снимаем пену.
3
Копченую грудинку разрезаем на несколько частей и добавляем к сарделькам. Кладем лавровый лист, черный и душистый перец. Варим 30 мин.
4
Пока бульон варится, нарезаем лук и чеснок. Отвариваем яйца.
5
По желанию (не обязательно добавлять в суп овощи) мелкими кубиками нарезаем картофель и трем на крупной терке морковь.
6
Если решили добавить овощи: Нарезанный картофель отправляем в бульон. Морковь пассеруем на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.
7
Достаем из бульона сардельки и грудинку. А туда отправляем (если решили добавлять) тертую пассерованную морковь.
8
Лук с чесноком отправляем на сковороду для обжарки.
9
Грудинку которую достали из бульона, нарезаем на кусочки и отправляем обжариваться к луку с чесноком.
10
Нарезаем уже отваренные сардельки / колбаски кольцами и отправляем обратно в суп.
11
Подрумянившийся лук, чеснок и грудинку отправляем в суп. Доводим до кипения.
12
Если добавили картофель удостоверитесь что он сварился, прежде чем добавить закваску.
13
Ранее приготовленную закваску перемешиваем, и через мелкое сито отправляем в суп. Все что осталось в сите - выкидываем.
14
Добавляем в кастрюлю столовую ложку хрена и майоран. Доводим до кипения и варим минут 15.
15
Добавляем в кастрюлю сметану. Доводим до кипения. Варим на слабом огне еще минут 5-10.
16
Добавляем соль по вкусу. Если получился слишком кислый или густой - добавляем воды.
17
Еще раз доводим до кипения. Суп готов.
18
Разливаем в тарелки, в каждую тарелку добавляем на пополам или на 4 части разрезанное яйцо. Можно добавить свежий майоран для украшения.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
2
0
1
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!