ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Ростбиф маринованный

Ростбиф маринованный

Рецепт с фото пошаговый

Автор Евгений
Приготовление ростбифа для меня совсем не ново, балуюсь иногда. Хорошая тема... А вот...

Ингредиенты

  • говядины 500 гр
  • соевого соуса 250 мл
  • вустерского соуса 50 мл
  • оливкового масла 200 мл
  • луковица 1
  • чеснока 3-4 зубчика
  • кинзы 20 гр
  • тимьяна 4-5 веточек
  • розмарина 1 веточка
  • кориандра 1 ст.л
  • смеси перцев 1 ст.л
  • соль

Шаги приготовления

47
человек планируют готовить
1
Начнём с выбора и подготовки мяса. Ростбиф это только говядина, предпочтительно вырезка, толстый или тонкий край, кострец, длиннейшая мышца... Честно говоря, я не очень силён в определениях, профессионального образования нет, но поесть люблю 😄. Совсем молодая телятина не подойдёт, как и старая или замороженная. Сегодня я взял подтёлка и готовлю из длиннейшей мышцы, что приглянулось на прилавке по внешнему виду и цене.
2
Отбросим теорию. Бизон убит и самый аппетитный кусок его у вас на кухне. Снимаем плёнки, лишний жир и прочие ненужности. Промываем, обсушиваем и заворачиваем в пекарскую бумагу. Отправляем в холодильник на 3-4 дня для вызревания мяса. Мясо избавится от лишней влаги, приобретёт более насыщенный вкус, а у нас будет время продумать дальнейшие действия и закупить оставшиеся ингредиенты. Не забывайте переворачивать мясо раз в день, можно и развернуть бумагу, чтобы промокнуть салфетками лишнюю влагу.
3
За несколько часов до готовки достать мясо из холодильника, пусть полежит, потеплеет, подготовится к дальнейшему процессу. Тем временем размолем в ступке зёрна кориандра и смеси перцев. Сильно мельчить не нужно, на мой взгляд. Мясо обильно смажем оливковым маслом, посолим и воспользуемся перемолотыми специями(возьмём немного меньше половины), щедро удобрим. Затем мясо стоит перевязать кулинарным шпагатом для того, чтобы при жарке оно не потеряло форму. Пусть полежит, пока мы готовимся дальше.
4
Обжаривать говядину можно на гриле, что придаст ему аромат дымка. Сегодня готовлю дома, поэтому воспользуюсь сковородкой гриль для имитации полосок, хотя можно взять и обычную сковородку. Обжариваем с каждой стороны по 1-1.5 минуты, запечатываем мясо. Для этого сковорода должна быть очень хорошо прогрета. Масла для обжарки должно хватить того, которым мы смазали мясо. В процессе переворачивания пользуйтесь не вилкой, а специальными щипцами, чтобы не наделать лишних дырочек и сок не вытекал.
5
Со сковородки мясо отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов на 20 минут. Время в духовке может быть разным. Зависит от вкуса, от величины куска и, конечно, от духовки. Любите побольше кровушки в мясе, держим в духовке меньше, а можно даже после обжарки и не запекать совсем. Чтобы понять степень прожарки, можно в середину мяса воткнуть термометр для духовки, и вы будете видеть температуру мяса. Для меня это примерно 55-57 градусов, правда термометр использую редко, на глазок или пальцем.
6
В ёмкость подходящую для маринования и подходящую по размерам для вашего куска говядины засыпаем смолотые оставшиеся специи, крупно режем кинзу, лук полукольцами. Чеснок чистим, давим ножом и крупно режем, тоже добавляем. Туда же бросим веточки тимьяна и розмарина (не было его в магазине, добавил сушеного). Заливаем всё это добро соевым и вустерским соусами, и оливковым маслом. Все игредиенты хорошо перемешиваем.
7
В это болотце с корешками, травками и семенами погружаем отдохнувшее мясо. Ставим ёмкость в холодильник на... По многим рецептам, что я читал в интернете это 10 часов. На мой взгляд этого мало, вкус мяса есть, а маринад чувствуется слабовато. Попробовал через сутки. Вкусно, лучше, но мне ещё нужно маринада. 2 дня - само то, что нужно, но это дело вкуса, пробуйте и решите сами.
8
Ещё должен быть дежурный по холодильнику, переворачивать мясо, перемешивать маринад. Поставьте в холодильник какую-нибудь вкусняшку и каждый раз, когда вы будете лазить за ней, трясите ёмкость с мясом. Переворачивать его можно реже, пару-тройку раз за сутки. Как только понимаете, что вам уже всё нравится, тоненько нарезаем ростбиф к столу. Не забудьте накрошить салатика из свежих овощей или просто положить рядом зелени. Приятного аппетита, и живите вкусно! 🙂
9
P.S. Про офигенно вкусный бутер с маринованным ростбифом в следующей серии😋 Следите за моими новыми рецептами 😊, бывает интересно... 😉
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 55
Подарите автору эмоцию!
19
9
10
17
photocomment-icon
Фотоотзывы 3
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 18
Ммм, как сочно! А я только - только научилась делать ростбифы😅 А этот еще и маринованный! Вот это изыски, Евгений! Восхищена! 👏👏👏
28 марта 2022 г.
Ответить
@helga175 Ольга, спасибо 😊
28 марта 2022 г.
Ответить
Очень здорово! И рецепт и описание к нему! Снимаю шляпу, вытираю слюнки🤪 Обязательно попробую!!! Совет: вы можете в список ингредиентов «второго» рецепта...
12 апреля 2022 г.
Ответить
Евгений ответил(а) Nadya 🇳🇱
@mood2cook спасибо )))
13 апреля 2022 г.
Ответить
Евгений, нужен совет… бизон убит! Мясо в холодильнике… вырезка готовая для ростбиф. Сухая и т.д. … как выяснить вызревшая или нет понятия не имею… я с мясом...
18 апреля 2022 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии

Рецепт состоит в коллекции

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!