
Пасхальный кулич-который долго не черствеет
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина Владимировна
Ингредиенты
- мука - 900 г
- "живые" дрожжи - 50 г
- молоко - 300 мл
- желтков 10
- сахар - 250 г
- сливочное масло - 100 г
- изюм - 100 г
- коньяк - 1 ст. ложка
- цукаты - 25 г
- пряности: натертая цедра 1 лимона или 1 чайная ложка молотого кардамона и 0.5 чайной ложки тертого мускатного ореха, 1 чайная ложка шафрановой настойки
- ванильный сахар по вкусу
- соли щепотка
Шаги приготовления
369
человек планируют готовить
1
В половине стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
2
Дрожжи развести в половине стакана теплого молока и добавить к заваренной в молоке муке(остывшей).
3
Кастрюлю с дрожжевой смесью накрыть и оставить подходить на 1 час или более.
4
Приготовить сдобную заливку: 9.5 желтков растереть добела с сахаром и солью (оставшуюся половинку желтка отложить для смазывания куличей).
5
В дрожжевую смесь влить половину сдобной заливки, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа, затем долить вторую половину сдобной заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока оно не будет отставать от рук.
6
Основной особенностью приготовления куличного теста является то, что его нужно тщательно вымешивать, чтобы появилась его особая "куличная" структура.
7
В готовое тесто постепенно, небольшими порциями, вливать теплое растопленное сливочное масло, вмешивая каждую порцию масла в тесто руками.
8
Затем в тесто добавить пряности, коньяк и дать тесту подойти вторично.
9
После вторичного подъема теста для кулича осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 цукатов и изюма (предварительно обваляв изюм и цукаты в муке, чтобы они равномерно рапределились по всему объму испеченного кулича, а не осели на дне) и дать тесту в 3-й раз подойти.
10
Тесто разделить на 2 части, уложить в формы, выложенные промасленной бумагой для выпечки
11
Сверху тесто посыпать оставшимся изюмом и цукатами.
12
Дать тесту подняться, чтобы оно занимало 2/3 формы, и смазать сверху яичным желтком (в яичный желток добавить пол-чайной ложки воды).
13
Куличи выпекать в хорошо разогретой духовке около 45 минут на небольшом огне (170-175oC).
14
Готовность кулича проверить деревянной палочкой, проткнув ею кулич в любом месте шапки: если палочка сухая - кулич готов.
15
Сверху кулич можно смазать белковой или сливочной глазурью и украсить сахарной стружкой и фигурками из сахара или марципана.
16
Время выпекания кулича напрямую зависит от его массы (посмотрите на следующие примерные данные):
17
Кулич массой 1 кг выпекаются 45 минут
18
Кулич массой 1.5 кг - 1 час
19
Кулич в 2 кг - 1.5 часа
20
Кулич на 500-600 г - 25-30 минут.
21
Правильно приготовленные куличи не черствеют в течение недели и более.
22
Главная особенность куличного теста та, что при приготовлении куличей необходимо строго соблюдать определенный температурный режим: лучше всего куличное тесто подходит при температуре помещения 25oC.
23
Ни в коем случае не должно быть сквозняков и каких-либо перепадов температуры: в тесто нельзя добавлять компоненты сразу из холодильника - они должны предварительно нагреться до комнатной температуры.
24
Кроме того, куличное тесто нельзя ставить подходить в такое место, где тепло исходило бы снизу (например на плиту, в духовке которой что-то печется), т.к тесто тогда не будет расти вверх, а будет расплываться при выпечке.



4.99560
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями