Пасхальный кулич-который долго не черствеет

Пасхальный кулич-который долго не черствеет

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина Владимировна

Ингредиенты

мука - 900 г
"живые" дрожжи - 50 г
молоко - 300   мл
желтков 10
сахар - 250 г
сливочное масло - 100 г
изюм - 100 г
коньяк - 1 ст. ложка
цукаты - 25 г
пряности: натертая цедра 1   лимона или 1 чайная ложка молотого кардамона и 0.5 чайной ложки тертого   мускатного ореха, 1 чайная ложка шафрановой настойки
ванильный сахар по   вкусу
соли щепотка
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В половине стакана кипящего молока заварить 100 г   муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
2
Дрожжи развести в половине стакана теплого молока и добавить к   заваренной в молоке муке(остывшей).
3
Кастрюлю с дрожжевой смесью накрыть и оставить   подходить на 1 час или более.
4
Приготовить сдобную заливку: 9.5 желтков растереть   добела с сахаром и солью (оставшуюся половинку желтка отложить для   смазывания куличей).
5
В дрожжевую смесь влить половину сдобной заливки,   добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа, затем   долить вторую половину сдобной заливки, добавить 500 г муки и месить   тесто, пока оно не будет отставать от рук.
6
Основной особенностью приготовления куличного теста   является то, что его нужно тщательно вымешивать, чтобы появилась его   особая "куличная" структура.
7
В готовое тесто постепенно, небольшими порциями,   вливать теплое растопленное сливочное масло, вмешивая каждую порцию   масла в тесто руками.
8
Затем в тесто добавить пряности, коньяк и дать   тесту подойти вторично.
9
После вторичного подъема теста для кулича осадить его   до первоначального положения, добавить в него 2/3 цукатов и изюма   (предварительно обваляв изюм и цукаты в муке, чтобы они равномерно   рапределились по всему объму испеченного кулича, а не осели на дне) и   дать тесту в 3-й раз подойти.
10
Тесто разделить на 2 части, уложить в формы,   выложенные промасленной бумагой для выпечки
11
Сверху тесто посыпать оставшимся изюмом и   цукатами.
12
Дать тесту подняться, чтобы оно занимало 2/3 формы, и смазать   сверху яичным желтком (в яичный желток добавить пол-чайной ложки воды).
13
Куличи выпекать в хорошо разогретой духовке около 45 минут на небольшом огне (170-175oC).
14
Готовность кулича проверить деревянной палочкой, проткнув ею кулич в любом месте шапки: если палочка сухая - кулич готов.
15
Сверху кулич можно смазать белковой или сливочной глазурью и украсить сахарной стружкой и фигурками из сахара или марципана.
16
Время выпекания кулича напрямую зависит от его массы (посмотрите на следующие примерные данные):
17
Кулич массой 1 кг выпекаются 45 минут
18
Кулич массой 1.5 кг - 1 час
19
Кулич в 2 кг - 1.5 часа
20
Кулич на 500-600 г - 25-30 минут.
21
Правильно приготовленные куличи не черствеют в течение недели и более.
22
Главная особенность куличного теста та, что при   приготовлении куличей необходимо строго соблюдать определенный   температурный режим: лучше всего куличное тесто подходит при температуре   помещения 25oC.
23
Ни в коем случае не должно быть сквозняков и   каких-либо перепадов температуры: в тесто нельзя добавлять компоненты   сразу из холодильника - они должны предварительно нагреться до комнатной   температуры.
24
Кроме того, куличное тесто нельзя ставить подходить в   такое место, где тепло исходило бы снизу (например на плиту, в духовке   которой что-то печется), т.к тесто тогда не будет расти вверх, а будет   расплываться при выпечке.
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!