
Соус «Ткемали»
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина Волокитина
Ингредиенты
- Кинза или кориандр по вкусу
- Сливы ткемали Ѕ стакана
- Укроп по вкусу
- Перец красный стручковый 1 штука
- Чеснок 3 зубчика
- Соль морская по вкусу
Шаги приготовления
40
человек планируют готовить
1
Кладем сливы в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она покрывала ягоды, и ставим на огонь.
2
Сливы варятся очень быстро: минут десять — и готово.
3
Сливаем воду.
4
Прямо руками вытаскиваем косточки и мнем сливы ложкой, или протираем через дуршлаг, или разбиваем миксером — получается однородная масса, похожая на повидло.
5
Мелко режем перец и вмешиваем его в сливы.
6
Солим.
7
Толчем в ступке зелень кинзы, укропа и чеснок и тоже перемешиваем со сливами.
8
Добавляем немного кориандра.
9
Вообще-то считается, что нет ткемали без травы омбало, которая растет только в Грузии, — здесь ее не сыскать.
10
Но мы отлично обходимся без омбало и не чувствуем особой разницы.
11
Ну вот и все — ткемали готов.
12
Съедается он очень быстро.
13
Если же вы хотите приготовить ткемали на зиму, то надо просто сварить сливу, отделить от косточек, посолить и закрутить в банки.
14
А уже потом, зимой, перед тем как пустить ткемали в дело, добавите туда кинзу, перец и чеснок. К нему готовят курицу, мясо, рыбу и молодую картошку.
15
Но главное — это ткемали.
16
После зимы это свежее молодое блюдо особенно вкусно.



4.94988
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями