Соус «Ткемали»
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина Волокитина
Ингредиенты
- Кинза или кориандр по вкусу
- Сливы ткемали Ѕ стакана
- Укроп по вкусу
- Перец красный стручковый 1 штука
- Чеснок 3 зубчика
- Соль морская по вкусу
Шаги приготовления
40
человек планируют готовить
1
Кладем сливы в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она покрывала ягоды, и ставим на огонь.
2
Сливы варятся очень быстро: минут десять — и готово.
3
Сливаем воду.
4
Прямо руками вытаскиваем косточки и мнем сливы ложкой, или протираем через дуршлаг, или разбиваем миксером — получается однородная масса, похожая на повидло.
5
Мелко режем перец и вмешиваем его в сливы.
6
Солим.
7
Толчем в ступке зелень кинзы, укропа и чеснок и тоже перемешиваем со сливами.
8
Добавляем немного кориандра.
9
Вообще-то считается, что нет ткемали без травы омбало, которая растет только в Грузии, — здесь ее не сыскать.
10
Но мы отлично обходимся без омбало и не чувствуем особой разницы.
11
Ну вот и все — ткемали готов.
12
Съедается он очень быстро.
13
Если же вы хотите приготовить ткемали на зиму, то надо просто сварить сливу, отделить от косточек, посолить и закрутить в банки.
14
А уже потом, зимой, перед тем как пустить ткемали в дело, добавите туда кинзу, перец и чеснок. К нему готовят курицу, мясо, рыбу и молодую картошку.
15
Но главное — это ткемали.
16
После зимы это свежее молодое блюдо особенно вкусно.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.94988
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!