Ткемали почти по-грузински. #Непп
Рецепт с фото пошаговый
Автор Natalya Ismaylova 🏃 🌳 ✈️
Ткемали - вкусная и полезная приправа к мясу и рыбе. Почему " почти по-грузински"?...
Ингредиенты
- терна 2 кг
- крупная головка чеснока 1
- стручка горького перца 3
- киндзы 2 пучка
- Болотная мята (омбало)
- Соль (по вкусу)
Шаги приготовления
6
человек планируют готовить
1
Подготавливаем исходные продукты и посуду.
2
Терен бланшируем с добавлением полстакана воды, отделяем косточки. Ставим увариваться в алюминиевой кастрюле минут на 30.
3
Добавляем чеснок, горький перец, нарезанную киндзу и омбало. Знатоки говорят, что без добавления омбало не получится настоящего ткемали. Мне повезло: дочь привезла из Грузии сухой омбало. Пусть все вместе прокипит минут 15.
4
Снять с огня, пусть минут 10 постоит. Пробить блендером всю массу, чтобы стала однородной, вернуть в кастрюлю, потушить под крышкой пока масса не начнет "пыхтеть". Разложить по банкам, укупорить простерилизованными крышками, укутать одеялом на два дня до полного остывания.
5
Наше ароматное, не слишком острое, красивого цвета и приятной консистенции ткемали готово. Используйте как приправу к мясу и рыбе. Такое же ткемали можно приготовить из сливы. На фото - готовое ткемали из сливы.
6
Приятного аппетита!!!!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.82139
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями