Пасхальный кулич-семейный рецепт
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина Семененко
Пасха мой второй любимый праздник после Нового года. Я всегда с удовольствием...
Ингредиенты
- муки 1 кг
- молока 1 и 1/2 стакана
- яиц 6
- сливочного масла 300 гр
- сахара 1 и 1/2 -2 стакана
- гр.прессованных дрожжей (равно 1 пакету сухих дрожжей 11 гр) 40-50
- соли 3/4 чайной ложки
- изюма 150 гр.
- цукатов 50 г
- миндаля 50 г.
- порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона 1/2
- Для глазури:
- сахара 1 стакан
- желатина 1 чл
- воды 6 ст. ложек
Шаги приготовления
23
человека планируют готовить
1
В 1/2 стакана теплого молока растворить дрожжи, добавить половину от общего количества муки,размешать, чтоб не было комочков, накрыть и поставить в теплое место.
2
Кода объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один оставить для смазки), протертые с сахаром и ванилином.
3
Добавить в смеси растопленное масло,перемешать.
4
Взбить яичные белки, добавить к массе.
5
Всыпать остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отходить от стенок посуды.
6
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно увеличится в объеме вдвое, добавить промытый и просушенный изюм, цукаты, нарезанные кубиками, миндаль, очищенный и мелко нарубленный.
7
Формы заполнять на 1/3. Дать хорошо расстояться в них тесту.
8
Когда тесто поднимется на 3/4 формы, верх смазать яйцом и впекать (от 30-60 минут зависит от объема формы и мощности духовки)
9
Готовность кулича определяется сухой спичкой.
10
После охлаждения кулича верх можно смазать глазурью.
11
Готовим глазурь:смешиваем чайную ложку желатина и две столовые ложки воды. Перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы желатин набух.
12
В кастрюльку насыпаем сахар и добавляем 4 столовые ложки воды. Размешиваем и ставим на слабый огонь. Нагреваем, чтоб сахар растворился.
13
Как только сироп закипит, снимаем с огня, даем ему остыть до теплого состояния. В теплый сироп добавляем разбухший желатин.
14
Переливаем сироп с желатином в удобную емкость и взбиваем миксером, пока глазурь не побелеет и не станет густой
15
Готовую глазурь можно сразу намазывать. Чем дольше она постоит -тем гуще станет. Она не высохнет так сильно как белковая, останется чуть мягкой, потому при нарезании не будет так ломаться и крошиться.
16
С Наступающим Праздником Светлой Пасхи!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
5471
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями