avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Коновалова
Просто невесомые, я в таком восторге от этих красавцев! А какой шикарный мякиш!!!

Ингредиенты

  • муки 400 г
  • сухих дрожжей (12 гр сырых) 4 г
  • молока или сливок (я делала на молоке) 150 мл
  • желтков 7
  • слив масла 82 % 75 г
  • сахара 100 г
  • соли 1/4 ч л
  • ванилина или 10 гр ванильного сахара 1 ч л
  • цукатов (сухофруктов) предварительно замочить крепким алкоголем (можно соком или кипятком) 150-200 гр

Шаги приготовления

9
человек планируют готовить
1
1.Дрожжи развести в теплом молоке и добавить 120 г муки. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 40-60 минут, до того момента, когда опара увеличится в 2,5-3 раза и немного осядет в серединке. 2. В чашу миксера выложить соль, сахар, ванилин и желтки, взбить 5-7 мин до пышной массы. Выложить опару и оставшуюся муку (частями). 3. Замесить однородное тесто.
2
4. Тесто вымешиваем в тестомесе насадкой крюк, на первой скорости 20 минут, затем ввести в тесто сливочное масло частями и хорошо вымесить ещё 15-20 минут. Если у вас нет миксера или тестомеса, то вполне можно справиться и руками. 5. Предварительно замоченные цукаты и сухофрукты, отжать и просушить полотенцем. Добавить к тесту и хорошо перемешать до однородности, чтобы они равномерно разошлись по тесту.
3
6. Выложить тесто в смазанную растит маслом миску (если оно будет липким и жидковатым не пугайтесь, так и выкладывайте), накрыть и оставить в тепле на 2 часа. 7. Подошедшее тесто обмять, оставить ещё на час, а затем поделить в зависимости от объема формы. Тесто не должно быть больше 1/3 формы. Дно и бока формы смазать раст. маслом или выложить пергаментной бумагой. Чтобы получилась красивая шапочка у куличей, можно слегка смазать столовую ложку растит. маслом и округлить тесто прямо в формах.
4
8. Накрыть заготовочки и оставить в теплом месте до увеличения в объеме в 2,3-3 раза. Выпекать при 170 -180 градусах от 25-40 мин, время зависит от размера куличей. Готовность проверять деревянной шпажкой, она должна выходить абсолютно сухой. Если верх будет сильно запекаться, то прикройте его фольгой. 9. Готовые куличики остужать на боку, на полотенце, периодически переворачивать их.
5
Холодные куличи покрыть глазурью, которая вам нравится. У меня на этот раз белковая: 1 белок, сахарная пудра и лимонный сок. Светлой Вам Пасхи!!! https://www.instagram.com/svetlana___konovalova/
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями