Свиная нога запеченная в духовке
Рецепт с фото пошаговый
Автор Алексей Киселев
Для этого блюда выбирается ножка молодой свиньи – кусок на 3-5 кг. На вкус блюда очень...
Ингредиенты
- ножка 4-5 кг.
- лук 1 кг.
- чеснок 2-3 головки
- соевый соус 6 ст. ложек
- горчица 5 ч. ложки
- мед 3 ч. ложки
- перец черный 1 ч. ложка
- соль 1 ч. ложка
- розмарин 4-5 веточек
- груши 3 шт.
- яблоки 4-5 шт.
- картофель 3 шт
Шаги приготовления
3
человека планируют готовить
1
Свежая или размороженная ножка очищается от пленок и сухожилий. Тщательно чистится шкурка.
Готовится маринад – в чашке смешиваются соевый соус, горчица, мед и перец.
2
Чеснок очищается, и каждый зубчик режется вдоль на 2-4 части. Ножка шпигуется чесноком. Для этого – длинным узким ножом в мясе делается прокол и слегка расширяется. Нож остается в мясе. В образовавшееся отверстие вливается при помощи шприца 1-2 мл маринада и вставляется долька чеснока. Нож вынимается. Расстояние между проколами 3-5 см.Шкурку на внешней стороне ножки желательно разрезать на полоски 2-3 см шириной и проколы делать в разрезах.
Остатками маринада обмазывается вся ножка целиком.
3
Ножка под маринадом упаковывается в полиэтиленовый мешок и убирается в холодильник на 1 сутки. Через сутки ножка достается из мешка. На лист пищевой фольги укладывается слой лука, порезанный кольцами. На лук шкуркой вниз кладется ножка. Сверху ножка обкладывается веточками розмарина и остатками лука. Рядом с ножкой выкладываются половинки предварительно посоленных картофелин.
4
Вся эта красивая конструкция заворачивается в 2-3 слоя фольги и укладывается на противень. В духовке ножка запекается 3 часа при температуре 200 градусов. По истечении этого времени блюдо можно достать из духовки и проверить на готовность. Для этого хорошо подойдет специальный кухонный термометр с металлическим щупом. Температура у кости должна быть около 70 градусов. При отсутствии термометра можно воспользоваться ножом. Выделяемый из мяса сок не должен содержать сукровицы.
5
Для получения на свиной шкурке красивой и очень вкусной корочки, а также для придания мясу пикантного вкусового оттенка необходимо:
• снять верхнюю часть фольги,
• уложить в противень кусочки груши и яблок,
• поставить противень назад в духовку и включить режем «гриль с вентилятором» на 30 минут.
6
По готовности ножки духовку следует выключить и оставить в ней блюдо на 10 минут. Готовую ножку переложить на поднос для подачи на стол. Выделившийся из мяса сок, маринад и мякоть печеных груш и яблок составят основу соуса. Его следует подавать на стол вместе с мясом.
На стол ножку советую подавать целиком и разрезать в присутствии гостей. И на вид, и на вкус все должно быть замечательно.
Приятного аппетита.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.911230
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
0
1
1
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!