Баклажаны "Пармиджано" для ленивых 🍆

Баклажаны "Пармиджано" для ленивых 🍆

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ariadna
Рецептов данного блюда просто море, в разных вариациях, но я хочу привести рецепт для...
Час-полтора
4 порции
11

Ингредиенты

спелых баклажана небольшого размера или один большой (должно хватить примерно на 16 кружочков толщиной не более 0,7 см, лучше 0,5) 2
Кружок моцареллы (должно также хватить на 16 кружочков/кусочков в нарезке) стандартная упаковка
Пармезан - тёртый (либо покупаем готовый, либо трём сами, я люблю побольше, так что на 4 порции мне примерно понадобилась пиалка средних размеров тёртого сыра) по вкусу
Растительное масло примерно одна-две ст.ложки
Базилик свежий/орегано/петрушка - (можно и другие травы - но лучше всего подойдёт базилик) пучок/упаковка
Томатная паста готовая, не кетчуп! (либо можно приготовить самостоятельно из протёртых или перебитых в блендере очищенных томатов, но это уже будет вариант "не для ленивых" 😄)
Соль, сахар, другие специи (по желанию)
Чеснок, лук - дополнительные ингредиенты (на случай, если будете готовить томатную пасту самостоятельно, в готовых обычно уже добавлены эти ингредиенты)
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Нарезать баклажаны ровными кружочками (или полосками) толщиной примерно 0,5-0,7 см, лучше тоньше, чтобы быстрее пропеклись. На каждую порцию понадобится по 4 кружочка (можно и меньше/больше).
2
Промываем нарезанные кружочки, слегка солим и сбрасываем в дуршлаг, чтобы из баклажанов выделилась неприятная горечь.
3
Подготавливаем другие ингредиенты. Если вы решили изготовить томатную пасту самостоятельно - мелко нарезаем лук репчатый, поджариваем на растительном масле до золотистой корочки вместе с пропущенным через пресс чесноком, и добавляем очищенный от кожуры и протёртый томат, или же забрасываем эти ингредиенты в блендер, солим, приправляем по вкусу, а затем тушим на медленном огне до готовности, следим, чтобы не пригорело. Можно добавить туда же немного мелко порезанной зелени.
4
Если томатную пасту мы купили готовую - предыдущий пункт пропускаем и приступаем к подготовке других ингредиентов. Трём пармезан на мелкой тёрке (если не купили уже готовый тёртый) - примерно на пиалку средних размеров. И нарезаем моцареллу на равные тонкие кусочки, в идеале - диаметром примерно с нарезанные нами ранее куски баклажана, или же в произвольной форме, но так, чтобы не выходило за края нарезанного нами баклажана.
5
Промываем ранее "засоленный" баклажан, выкладываем на бумажные полотенца (чтобы впитало лишнюю влагу).
6
Зелень мелко порезать, оставить пару цельных листиков на каждую порцию для украшения.
7
Выкладываем подсушенные и подсоленные баклажаны на сковородку и поджариваем на слегка смазанной растительным маслом сковороде до образования золотистой корочки, а главное - до получения "мягкой" консистенции. Собственно, для этого мы предварительно и обжариваем наши баклажаны на сковороде, потому что, если их сразу же поместить сырыми в духовку, вместе с другими ингредиентами, они могут остаться "резиновыми", и их будет крайне трудно прожевать. В идеале, они должны быть как можно мягче и нежнее.
8
Если баклажаны впитали слишком много масла - промакиваем их бумажными полотенцами. Разогреваем духовку до 180 градусов.
9
Если мы решили готовить баклажаны порционно - берём противень, кладём на него кальку или бумагу для запекания, смазываем её слегка растительным маслом, чтобы не пригорело, и выкладываем на него наши кружочки/полосочки, слоями: в самом низу - баклажан, затем - томатная паста, кусочек моцареллы, щепотка тёртого пармезана и щепотка нарезанного базилика/орегано/петрушки. У меня таких слоя получилось 4. Наверху - обязательно слои томатной пасты и сыра.
10
Если готовим в форме для запекания - так же выкладываем слои, равномерно распределяя их по форме, без нахлёста (но в данном варианте понадобится большее количество ингредиентов).
11
Помещаем противень/форму для запекания в предварительно разогретую духовку. Что касается градусов и времени запекания - тут очень всё индивидуально. У меня в разных духовках получалось по-разному. Необходимо следить за консистенцией (сыр не должен подгореть). Поэтому основное время (примерно 30 минут) я готовила при 180 градусах.
12
По готовности - вынимаем наши баклажаны из духовки, выкладываем на тарелки (можно дополнительно слегка посыпать сверху тёртым пармезаном) и украшаем парой свежих листиков базилика или петрушки. Наша красота готова!
13
Мой профиль в Инстаграмме: @ariadnakrylova
...
...
Эмоции 11
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Красивая подача)
23 января 2020 г.
Ответить
спасибо 😊 эстетика - это наше всё! 💜
23 января 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!