Молдавский кулич и козонак
Рецепт с фото пошаговый
Автор ✿Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ❀Наташа Шевченко❀Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ✿
#пасха #оставайсядома
У нас в Молдавии называют куличем такую пасху с творогом. Именно...
Ингредиенты
- Дрожжевое тесто:
- Сахарная пудра 300 гр
- Молоко 540 мл
- Раст. масло 100 мл
- Слив. масло 100 гр
- Мука высшего сорта 1,1 кг
- Желтки 6 шт
- Соль 1 ч. ложка (без горки)
- Цедра лимона и апельсина
- Ваниль или несколько капель ванильной эссенции 1 пакетик
- Опара:
- Молоко 200 мл
- Мука 200 гр
- Сахар 2 ч.л
- Дрожжи сухие (живые 40 гр) 15 гр
- Начинка для пасхи с творогом:
- Творог 500 гр
- Соль 1/4 ч.л
- Сахар 1 ст.л
- Яйцо крупное или два средних 1
- Ваниль по желанию 1 пакетик
- Начинка для козонака:
- Лепестки чайной розы перетертой с сахаром 300 гр
- Грецкие орехи 1 ст
Шаги приготовления
7
человек планируют готовить
1
Приготовление теста начинаем с опары. Это закон и его мы не нарушаем.
В тёплом молоке соединяем сахар, дрожжи и муку.
Независимо сухие у вас дрожжи или живые, добавляем их в тёплое молоко с сахаром, хорошо перемешиваем и даём разойтись в молоке хотя бы минутку.
И только потом добавляем муку, но тоже порциями.
Опара готова и по консистенции она получается вот такая густая.
2
Миску с опарой накрываем пленкой. И для быстрого процесса накрываем полотенцем. Если же в кухне не достаточно тепло, включите духовку.
Зреет опара 20 минут. Как только она увеличится в два, а то и в три раза - значит созрела.
Пока моя опара грелась, я просеяла муку. Муку желательно просеять три раза. Не скупитесь на время!
В большую миску я просеяла муку и теперь можно к ней добавлять следующие продукты.
3
А именно: опару, сахарную пудру, желтки, цедру лимона и апельсина (сахарная пудра засыпала цедру) и соль. Постарайтесь соль всыпать по дальше от опары.
И теперь самое интересное: начинаем перемешивать все ингредиенты руками, подливая понемногу теплого молока. Перемешанное тесто на вид получается вот такое: липкое, но довольно густое. Если ваше тесто жиже чем у меня на фото, значит добавьте немного муки. Но не увлекайтесь ею. Структура куличей получится другая, не как нужно.
4
Сначала добавляем по кусочку слив. масла в тесто, постоянно вымешивая тесто. А потом будем расходовать и раст. масло. Вымешивать тесто с маслом нужно не менее 20 минут! Если вы осилите 25 минут - вы герой!!! Я месила 40 минут. Да, да - вымешивать тесто для пасхальных куличей - это трудная и большая работа. Но зато результат! Он того стоит!
5
Ну, что, девочки, тесто я вымесила, костяшки аж красные, но зато посмотрите, что должно получится после вымешивания. Гладкое, не липнущее тесто к рукам - вот итог.
После этого тесто должно полежать и отдохнуть в тёплом месте. Чашу нужно обязательно смазать раст. маслом. Забываем про тесто на 1,5 часа. В общем, как тесто увеличится в пару раз, значит пойдём дальше. Тесто для пасхальных куличей выросло в 2,5 раза.
6
Рабочую поверхность смазываем маслом и вываливаем тесто на стол. Тесто делим визуально на два куска. Из одной части я буду печь пасхальный козонак, а из второй румяную пасху с творогом, то есть молдавский кулич.
Первую часть теста я делю на две части. Это будущий козонак.
А вот и наша вкусная начинка, которую можно использовать в любой вашей выпечке. Соединяем и перемешиваем хорошо. Начинка получается сухая и рассыпчатая. Это нормально. Не вздумайте ее увлажнить чем то.
7
Тесто для козонака состоит из двух жгутов с начинкой, которые переплетаются. Приступим их формировать. Одну часть тесто распределяем руками в стороны, чтоб получился пласт.
Выкладываем на него начинку, оставляя зазоры теста по бокам, примерно по 2 см.
Сворачиваем рулетом.
Вот такая толстая "колбаса" получается! Со вторым куском теста поступаем аналогично.
Теперь аккуратно и осторожно переплетаем их.
Вот, что в итоге получается.
Мне хватило тесто ещё на один рулет.
8
Форму выстилаем пергаментом и довольно аккуратно перекладываем козонак в форму, стараясь его не повредить. В моем случае я просто намазала форму слив. маслом. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на минут 20-25.
9
А мы тем временем приступим к формированию пасхи с творогом. Оставшееся тесто я делю на 5 частей, разной величины.
Из самого большого кусочка формирую лепешку.
Дальше нужно сплести косички из теста. Можно это сделать из двух жгутов.
А можно из трёх. В зависимости на сколько позволяет тесто.
Косички из теста укладываем на тесто и по бокам.
10
Дальше расстойка. Обязательно 25 минут тесто должно отдохнуть в тепле. А, чтоб не заветрилось, накрываем его легким полотенцем. Мне хватило тесто и творога ещё на один маленький рулет который я свернула в улитку и испекла как пасочку.
Первым, конечно, же созрел козонак. Готовим его к выпечки. Для этого сначала разогреваем духовку до 160 ºС с конвекцией. И смазываем его взбитым яйцом. Для более румяной корочки посыпаем еще и сахаром. Время выпечки 50 минут.
11
А мы тем временем займёмся творожной начинкой. Для этого творог соедините с сахаром, солью и яйцом.
Подошедшее тесто для пасхи осталось заполнить творожной массой.
Так же смазываем яйцом и в духовку. Выпекаем при той же температуре, что и козонак.
А вот и наш румяный и ароматный пасхальный козонак. Не спешите доставать его из формы. Дайте ему остыть немного и только потом доставайте. Но тоже делайте это аккуратно.
12
Вот она моя долгожданная, румяная пасха с творогом. Именно такую выпечку мы носим в церковь светить.
Оставляем пасхи в формах остыть, но тоже не долго, чтоб тесто не запарилось.
И освобождаем. Остужаем пасхи с творогом и козонак на решетке.
Испеченное тесто по этому рецепту, как пух - нежное, мягкое и ароматное!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.91310
Эмоции 30
Подарите автору эмоцию!
11
4
6
9
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
Спасибо 😉😘💐
19 апреля 2020 г.
Ответить
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!