
Турецкий слоеный хлеб Катмер
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ekaterina K
#Турция #отпуск
3,5 часа
4 порции
1
Ингредиенты
- для теста:
- Мука пшеничная 400-420 грамм
- Вода + молоко 250 грамм
- Соль 0,5 чайной ложки
- Масло растительное 60 грамм
- Дрожжи сухие 1 чайная ложка
- для смазывания теста:
- Масло растительное 30 грамм
- Масло сливочное 30 грамм
- для смазывания верха хлеба:
- Молоко 1-2 столовых ложки
- Кунжут чтобы посыпать сверху
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Замешиваем тесто. Муку добавляем постепенно. Должно получиться мягкое эластичное тесто, с которым будет приятно работать.
2
Оставляем тесто в теплом месте на 1,5 часа. Я использую выключенную духовку, предварительно нагретую до 40-50 градусов.
Растопленное сливочное масло смешиваем с растительным.
3
Рабочую поверхность и руки при необходимости смазываем маслом. Через 1,5 часа делим тесто на 6 частей. Оставляем части под полотенцем на 5-10 минут. Берем 1 часть, делаем лепешку, смазываем маслом со всех сторон, руками разминаем до лепешки диаметром 15-18 см.
4
Теперь начинаем складывать нашу лепешку. Сначала верх и низ к центру на 1-2 см, теперь правую и левую части к центру на 1-2 см, теперь опять верх-низ на 1-2 см и правая - левая на 1-2 см. Получается свернутый шар. Откладываем шар в сторону швом вниз.
5
Берем второй шарик из-под полотенца, разминаем до диаметра 18-22 см, смазываем маслом со всех сторон.
В середину лепешки кладем наш первый слоеный шар, заворачиваем верх-низ внахлест, правую-левую части тоже внахлест. Переворачиваем наш двойной слоеный шар швов вниз, откладываем в сторону.
6
Берем третий шарик теста из-под полотенца, разминаем, смазываем маслом со всех сторон, формируем лепешку диаметром 22-25 см.
В середину лепешки кладем наш двойной слоеный шар, заворачиваем верх-низ внахлест, правую-левую части внахлест.
Получается тройной слоеный шар. Переворачиваем его швом вниз и пока убираем под полотенце.
Такие же действия проделываем с остальными тремя шариками — превращаем их в тройной слоеный шар. У меня обычно остается еще масло для смазывания противня.
7
Теперь два тройных слоеных шара отправляем в холодильник на 20 минут. Можно под полотенцем, можно в пакете для завтрака.
Это нужно, чтобы в дальнейшем тесто можно было раскатать без разрывов и прилипаний к скалке.
В холодильнике тесто еще немного поднимется.
8
Противень смазываем маслом. Духовку разогреваем до 200 градусов. Я буду использовать режем «Пицца» (нижний нагрев + горячий воздух).
Достаем тройные шары из холодильника.
Раскатываем вверх-вниз до ширины противня. Вправо — влево раскатывать не надо.
Должна получиться лепешка, которая сможет занять половину противня. Толщина лепешки — 5 мм.
Выкладываем наши лепешки на противень (переносим при помощи скалки).
9
Ножом делаем надрезы, прорезая верхний слой по всей ширине лепешки через 1,5-2 см, чтобы лепешка во время выпечки не вздувалась.
Смазываем лепешки молоком. Сверху можно посыпать кунжутом или крупной морской солью.
10
Отправляем противень в духовку. Выпекаем 12-15 минут.
Готовый хлеб перекладываем на стол или решетку, накрываем полотенцем на 15-20 минут.
Наш румяный слоистый ароматный и очень вкусный хлеб готов. Отрываем кусочек и наслаждаемся.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
Посмотрите видеорецепт
Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео



4.891342
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
)