Узбекская лепешка
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ekaterina K
#школа
2 часа
4 порции
Ингредиенты
- мука пшеничная 540 грамм
- вода теплая 350 мл
- дрожжи сухие 1 чайная ложка
- сахар 1 чайная ложка
- соль 0,5 чайной ложки
- растительное масло 1 столовая ложка
Шаги приготовления
14
человек планируют готовить
1
Замешиваем тесто. В воду добавляем соль, сахар, дрожжи и масло. Муку просеиваем и добавляем в тесто постепенно.
Тесто должно получиться мягким и эластичным, к рукам не липнет. Нам из этого теста скоро лепешки делать, поэтому уже сейчас необходимо добиться нужной консистенции, чтобы тесто было достаточно упругим, не жидким, но и не твердым.
Оставляем тесто в теплом месте на 1 час.
Я использую выключенную духовку, предварительно нагретую до 30-40 градусов.
2
Через 1 час делим тесто на 2 части. Будем делать 2 больших лепешки.
Из каждой части формируем шар и оставляем под полотенцем на 10 минут.
Через 10 минут руками раскатываем лепешки (толщина около 0,7 мм). Размеры каждой лепешки примерно 30х20 см.
Перекладываем на присыпанный мукой противень.
Делаем в середине углубление, смазываем кефиром или молоком, посыпаем кунжутом (и/или семенами льна), накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут.
3
Разогреваем духовку. Выпекаем лепешку при температуре 200-220 градусов около 15 минут.
Я использую режим духовки «Пицца» (нижний нагрев + горячий воздух) и выпекаю при 200 градусах.
Наша ароматная румяная лепешка с нежным пористым мякишем готова.
Самая вкусная лепешка — горячая лепешка.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.99585
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
1
2
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!