Пирожки с картошкой в духовке

Пирожки с картошкой в духовке

Рецепт с фото пошаговый

Автор Дарья Браилко
Вкусную выпечку любят все, даже те, кто себе в этом стараются не признаваться (как,...

Ингредиенты

пшеничная мука 500 грамм
картофель 250 грамм
молоко 180 мл
растительное масло 50 мл
дрожжи 15 грамм
сосиски 5 штук
яйцо 2 штук
луковица 1 штук
сливочное масло 1 ст. л.
сахар 1 ч. л.
соль 4 щепот.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Ингредиенты для пирожков. Муки по рецепту, на который я ориентировалась, требовалось 330г, в результате этого оказалось очень мало, ушло в итоге порядка 500г, но подробнее об этом позже. Одно яйцо пойдет в тесто, второе - на обмазывание пирожков. Картофель, лук, сосиски можно брать в количестве на ваше усмотрение. Живых дрожжей 15г - тесто хорошо поднялось и получилось очень приятным. Из этого количества продуктов у меня получилось 18 пирожков среднего размера.
2
Посколько тесто делается опарным способом, мы начнем с опары, а не с приготовления начинки. В кружку наливаем теплое молоко (но не горячее), всыпаем сахар и 1 ст.л. муки, добавляем дрожжи и перемешиваем ложечкой. Я поставила кружку в контейнер с теплой водой и потом накрыла полотенцем.
3
Через 20 минут опара очень хорошо поднялась - появилась "шапочка".
4
А пока опара подходила, я просеяла муку, почистила и поставила вариться картофель.
5
В муку вбила яйцо, добавила опару, начала замешивать тесто ложкой. Когда замесила - стало ясно, что муки мало, добавляла еще на "глаз". В общей сложности муки в тесто ушло около 500г. Ориентируйтесь на его консистенцию - оно не должно быть жидким как на оладьи (а именно таким оно и было поначалу), оно должно собраться в колобок, держать форму, ведь это тесто на пирожки.
6
В общей сложности муки в тесто ушло около 500г. Ориентируйтесь на его консистенцию - оно не должно быть жидким как на оладьи (а именно таким оно и было поначалу), оно должно собраться в колобок, держать форму, ведь это тесто на пирожки. Замесив тесто, его нужно оставить отдохнуть в тепле - подойти оно должно примерно в 2 раза. Я поставила тесто в едва теплую духовку и забыла о нем где-то на полчаса.
7
Картофельную начинку будем делать из размятого в пюре картофеля, отваренного до готовности.
8
Можно готовить начинку с разными вариантами продуктов, я добавила жареный лук и сосиски.
9
Потом решила добавить еще немного зелени. Перемешала все.
10
Вспомнив о тесте и достав его, была приятно удивлена - оно хорошо поднялось.
11
Далее наша задача - снова промять тесто руками, чуть-чуть, затем разрезать его и приступить к лепке пирожков.
12
Формируем пирожок так: отделяем от колбасок, скатанных из теста, равные части, раскатываем каждую в лепешку, кладем на руку, затем я выкладываю начинку и залепляю края теста..
13
.. вот таким образом и формируем пирожок. Можно оставить шов сверху или положить пирожки на противень вниз швом - тогда меньше шансов, что они "расклеятся". Я сделала и так, и так - ради эксперимента. На будущее решила делать пирожки всегда вниз швом, т.к. несколько тех, у которых шов был вверху, в процессе выпекания разошлись частично, хотя я защипывала края очень хорошо.
14
Когда пирожки слеплены, им надо дать 10-15мин постоять - это называется расстойкой. Затем обмазать взбитым вилочкой яйцом и посыпать кунжутом. Да, кстати, мы не смазываем противень - его нужно застелить фольгой или пергаментом, а вот смазывать их или нет - без разницы, я пробовала и так, и так, пирожки одинаково хорошо зарумянились снизу. Далее мы ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку. Нужно выпекать пирожки около 20 минут, ориентируюясь на степень их зарумянивания.
15
Вот такие пухленькие пирожочки у меня получились. Скажу честно - была просто в восторге! Тесто получается воздушным, пористым, тонким (между начинкой и тестом образуется воздушный зазор, но, думаю, это не страшно), вкусным. Пирожки действительно очень нежные. Друзья, а как вы печете пирожки? Какое тесто предпочитаете? Любите ли работать с тестом на "живых" дрожжах? Буду рада вашим комментариям!
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
здравствуйте. подойдет ли такое тесто для жарки на сковороде?
15 февраля 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!