avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ольга
Рецепт, который я вычитала в старой бабушкиной кулинарной книге, слегка со временем...

Ингредиенты

  • муки 1,2-1,5 кг
  • сахара 1,5-2 стакана
  • маргарина. Желательно спред не брать. Обычный маргарин 1 пачка
  • яиц 5
  • молока 1,5 стакана
  • чайной ложки соли 1/3
  • дрожжей. Дрожжи в пачках. Спрессованные 50 грамм

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
Я всегда ставлю опару. Сложного тут ничего нет. Постарайтесь не использовать дрожжи, которые полежали у вас в холодильнике и подсохли. Вот эти могут вас подвести. Не поленитесь и купите в магазине свежие. Обычно они в пачках по 100г, поэтому берём половину пачки. Молоко отмеряю, наливаю в мисочку и немного подогреваю в микроволновке. Оно должно быть теплым. Не горячим! Беру любую высокую тару, выливаю туда теплое молоко, пару столовых ложек сахара из отмеченного количества, дрожжи и размешиваю
2
Когда дрожжи расстворились, добавляю муку. Ее лучше просеивать. Благо инструментов для этого хватает. И замешиваю рукой тесто. Пальцами легко чувствовать образовавшиеся комочки. Консистенция должна получится как у сметаны. Накрываю полотенцем ёмкость, и занимаюсь подготовкой следующих ингредиентов. Как правило опара поднимается за 30-40минут
3
Мою яйца и отделяю белки от желтков. Белки взбиваю в пену с половиной нормы сахара комбайном. Можно венчиком. Кому как удобно. Желтки венчиком взбиваю с оставшейся частью сахара и ванилином.
4
Пока я занята подготовкой яиц, у меня успевает подойти опара. Следите затем, чтобы после поднятия, тесто не начало самопроизвольно опускаться вниз. Тогда ваше тесто больше не поднимится.
5
Когда опара поднимется в два-три раза, я в нее добавляю желтки. Потом выкладываю взбитые белки. Все перемешиваю и начинаю добавлять просеянную муку.
6
В книгах пишут, что тесто должно легко отставать от стенок, но тогда получается, что комок немного плотный, и привыпечке структура булки будет мелкопористой и тоже более плотной. Я люблю, кода структура булочки более рыхлая воздушная и упругая. Нажал и она отпрыгнула. Когда я всыплю всю муку, а это около 1 кг, я добавляю растопленный маргарин. Жидкий. Да-да. Именно в конце. Тогда тесто легко отлипает от стенок, руками можно ощутить его пушистость и вязкость.
7
Если тесто жидковато, то можно досыпать около 200г муки. Тесто накрываем полотенцем и оставляем подходить.
8
Ремарка. Если вылюбите булки с изюмом, то при замесе теста добавьте промытый и просушенный изюм
9
Когда тесто поднимется в 2-3 раза, смазываете руки растительным маслом и обминаете тесто.
10
Берете ёмкость, в которой будете выпекать. У меня это старая алюминиевая кастрюля. Я в ней пеку уже 23 года. Можно взять специальную форму. Сейчас есть бумажные. Я на дно кастрюли укладываю пергамент, смазываю все растительным маслом, посыпаю мукой.
11
Форму наполняем на 1/4 часть или ставим подходить. Я обычно открываю дверцу уже прогретой духовки, ставлю на нее ёмкость, а в это время делаю украшение. Беру комочек теста, насыпаю на стол муки и змешиваю его немного круче, чем изначальное. Декор выкладываю на тесто в форме. Важно его не размещать близко к краям, потому как при подъёме теста при выпечке все съедет по бокам формы и в готовом изделии вы его просто не найдёте. Смазываю тесто в форме взбитым яйцом. Не белком, а яйцом
12
Вот такую красоту я отправляю в духовой шкаф. Температура выпечки 170-180 градусов Цельсия. Если в духовке нет термометра, отрегулируйте температуру так, чтобы рукой не ощущать обжигающего жара. Кулич будет выпекаться от 40 минут до полутора часа. Все будет зависеть от того, насколько большая форма.
13
Если вы заметили, что верх припекается, а тесто ещё не пропеклось, накройте смоченной в воде пергаментной бумагой.
14
После выпечки, я провожу ножом по стенкам формы, переварачиваю и мой кулич с лёгкостью выпадает. Снимаю со дна булки пергаментную бумагу. Ставлю на решетку и накрываю полотенцем
15
Если в тесто домесить немного муки, то можно приготовить рогалики. Раскатываем тесто, разрезаем клиньями и скручиваем. Выкладываем на противень, даём тесту подойти и увеличится в объеме, смазываем яйцом и выпекаем при температуре 200градусов. Рогалики получаются просто объедение. Упругие, воздушные! Приятного аппетита 😋
16
Больше моих интересных рецептов смотрите в моем профиле в инстаграмhttp://instagram.com/vesty_sovy/ http://instagram.com/olga_dress_school/
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5
Видно,что кулич удался! Я тоже пользуюсь проверенным годами рецептом своей бабушки. И глазурь красивая.
16 апреля 2018 г.
Ответить
Спасибо. И спасибо нашим бабушкам
17 апреля 2018 г.
Ответить
Олечка, красота какая! Как Вы украшение делали? После того, как пропекся сам кулич, сверху выкладывали вырезанные украшения и обратно в духовку?)))
18 апреля 2018 г.
Ответить
Нет, нет. Все сразу. Пока тесто в форме подходит, я делаю украшение. Как только тесто раза в два приподнялось, аккуратно выкладываю сверху, ближе к центру....
18 апреля 2018 г.
Ответить
Здорово! Надо будет обязательно попробовать так сделать...спасибо за разъяснения!)))👍
19 апреля 2018 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!