ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
GC: суп Том-Ям-че-то-там

GC: суп Том-Ям-че-то-там

Рецепт с фото пошаговый

Автор Gastrochemistry
Когда меня спрашивали рецепт этого супа. Сразу за моим рассказом следовали вопросы " а...
4 порции

Ингредиенты

Основа
+/- Бульон 1 л
Корень галангала (галанга) 2-2,5 см
Лемонграс 4-6 шт
Листья кафрского лайма 3-5 шт
Ям паста 2-3 ст.л
Чили перец 2-3 шт
Рыбный соус 1,5-2 ст.л
Вариативно
Лайм/бергамот 1-1,5 шт
Сливки/кокосовое молоко 200-250 мл
Кинза
Положил я
Шиитаки 6 шт
Креветки 12 шт
Мидии 8 шт
мантия Кальмара 1
Мини баклажаны 4 шт
Томаты черри 6 шт
Лишнем не будет
Курица
Рис
Осьминоги
Любые грибы
Рыба
Гребешки
Свинная рулька
Мякоть кокоса

Шаги приготовления

6
человек планируют готовить
1
Если пытаться перевести название супа дословно, то получится что-то вроде "кипящаяя Ям паста".
2
С неё родимой, очевидно, и начнем. Основа Ям пасты - копченый чили. Также она содержит кучу всяких штук, характерных для Тая, Лаоса и других азиатских стран. Заменить её, увы, нечем. Но если все же постараться и найти, то она вкус много каких блюд сможет украсить! Пару ложек размешайте в уже кипящем бульоне. Бульон,традиционно используется куриный, но может быть рыбный или мясной. Все в ваших руках!
3
Дальше чили. Том ям - острый суп! Паста, конечно, мощно красит вкус бульона, остроты прибавит перец! Если язва и гастрит, следует вынуть зерна, в них самая жесть! Если желудок гвозди переваривает, то смело режьте все вместе. И помните : чем мельче, а главное сморщенее, перец -тем он острее.
4
Галангал или галанг. Точнее его корень. В принципе - это вид имбиря, но вкусом слегка отличается от привычного нам. Говорят заменять одно на другое не стоит, но во всем мире это благополучно делают, но мы же не будем так делать? Корень надо порезать как хотите, а можно и не резать и закинуть в бульон.
5
Листья кафрского лайма. Согласен, редкость на постсовецком пространсве, но в супе они необходимы. На вид лаврушка и лаврушка. Если их не трогать, то они и не пахнут вовсе. Но стоит их помять или порезать...вы почуствуйте кисло-сладкий, по моему, чуть пряный, аромат. Такой для этого супа подходит идеально!
6
Лемонное сорго или lemongrass. Найти можно почти в любом магазине. Травка обладает сладковатым запахом лимона и, конечно тоже необходима в супе! Весь вкус внизу, белую часть надо разбить любым подручным средством и закинуть в котел.
7
Кинза - прям чисто азиатская трава! И большая часть вкуса так же в нижней части стебля. Я предпочитаю зелень сыпать в тарелку уже для украшения и запаха, а вот стебли можно и поварить!
8
Рыбный соус тоже неотъемлемый ингридиент Том яма. Для аромата можно закинуть очистки креветок, которые затем пойдут в суп. Или остов рыбы, если таковой будет.
9
По сути то, что кипит в кастрюле и есть Том ям. Надо только сок лайма добавить или бергамот. Но это ближе к концу, чтобы остальные ингредиенты не были слишком кислые. Лайм я добавляю всегда, бергамот мне кажется не достаточно кислым, его я могу даже поварить в бульоне. Не больше половины! Том ям получается тайский бульон, основа для супа! Типа нашего бульона с зажаркой. Остальные ингредиенты будут менять название супа. К "Том ям" будет прибавляться название ингредиента. Типа Том-ям-кха...
10
...но тут я выступаю в качестве кулинара, а не филолога. По этому условно все супы с подобной основой, с вашего, конечно, позволения буду именовать Том'ямоми. Возникает справедливый вопрос - что с этим всем делать?
11
Тайцы сразу же закидывают остальные ингредиенты и подают прямо так, со всем вышеперечисленным. Но мы - люди цивилизованные. И не хотим, чтобы в тарелке плавали пусть и ароматные, но не съедобные палки, листья и очистки от креветок. Да и поварить чуть-чуть не помешает, лучше вкус будет. Так что я через 20 минут умеренного кипения достаю все, что было доселе в кастрюле, чтобы остался чистый бульон. С ним я и буду дальше работать.
12
Дальше - не обязательный и, достаточно, спорный ингредиент - сливки. Или кокосовое молоко. По идее есть рецепт Том яма со сливками и есть с кокосом. Но это лишь вариации. Мне лично безумно понравился рецепт с кокосовым молоком, поэтому я его всегда и добавяю. В следующий раз и мякоть добавлю)
13
Я на данном этапе добавляю и сок лайма, но можно и в конце. Сейчас можно понять вкус, который будет у супа, а главное - исправить если что не так. Том ям - кисло острый суп, но и немного сладости не помешает. Немного сладости никогда не помешает. Все ингредиенты добавляются по вашему вкусу. Но чтобы узнать каков он начните с тех пропорций что я указал, потом добавляйте если чего не хватает.
14
А дальше - кидай кто что любит. Я захотел грибы (взял Шиитаке, они ароматнее шампиньонов), креветки, мидии, томаты черри, мини баклажаны и кальмара. Но вы можете класть свои любимые продукты, разновидностей Том яма не счесть! Главное - очередность. Креветки и кальмары варятся почти мгновенно, они не должны начать готовиться раньше курицы или свинины. Надеюсь это очевидно.
15
Суп готов когда готовы все ингредиенты. Осталось разлить по тарелкам так, чтобы каждому начинки досталось поровну и посыпать зеленью кинзы. Блюдо вкусное и уже почти русское, но своих гостей вы все равно удивите! Если конечно все правильно сделаете)
16
Да. Я согласен с тем, что не типичные для России ингредиенты. Но пару лет назад Том ям вошел в кулинарную моду и сейчас сложно найти человека, который не пробовал или хотя бы не слушал о нем. Так же как и ингредиенты для супа))) И сейчас я все чаще и чаще я встречаю наборы для Том яма на прилавках больших магазинов. Так что, думается мне, можно все это найти, если захотеть. Заказать на крайняк, интернет то есть везде)
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!